Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Как определить, что онлайн-курсы бесполезны

Как определить, что онлайн-курсы бесполезны

Источник: www.ru.freepik.com

За 1—3 месяца тренеры обещают обучить вас новой специальности или повысить профессиональный уровень. Стоимость таких курсов — от 60 000 до 200 000 ₽. Чтобы оплатить обучение, некоторые пользователи оформляют кредит. Расходы оказываются напрасными, если программа устарела, а преподаватель — теоретик, человек не сможет найти работу. 
Рассказываем, на какие признаки нужно обращать внимание при выборе онлайн-курсов, чтобы не потратить деньги зря.

Содержание

    Признак 1 — торопят оформить договор 

    Бывает, что пользователь отправил заявку на обучение, но сразу не оплатил. После заявки на него обрушивается шквал звонков от представителя образовательной организации. Ему рассказывают о преимуществах курса, торопят принять решение. Например, могут сказать, что через пару дней стоимость обучения возрастет. 
    В чем риск. Пользователю не оставляют времени, проанализировать программу обучения, оценить ее качество и сравнить с аналогичными курсами на рынке. Его склоняют к импульсивной покупке. Аналогичный прием применяют магазины, когда запускают акцию «только сегодня» или «всего 24 часа». Человек опасается упустить выгодную сделку и покупает необдуманно. 
    Что делать. Не ведитесь на уговоры. Тщательно проанализируйте программу обучения, сравните стоимость с ценами конкурентов и только потом принимайте решение.

    Признак 2 — программа обучения не предусматривает обратной связи от куратора

    Большинство автокурсов построено по следующему принципу — тренер продает видеоролики уроков. Слушатели не могут задать вопрос, попросить уточнений, разобрать тему на примере. Практические задания нужно выполнить, но проверять их никто не будет и на ошибки не укажет. Эти ошибки могут закрепиться и в будущем мешать работе. 
    В чем риск. Без обратной связи студенту сложно понять, насколько хорошо он усвоил информацию. Он не может оценить, правильно ли выполняет практические задания, по каким темам у него есть проблемы и что нужно сделать, чтобы подтянуть знания. 
    Что делать. Если получаете специальность с нуля, откажитесь от автокурсов. Лучше выбрать обучение, на которых тренер проводит уроки в режиме реального времени. Вы можете уточнить информацию и получить обратную связь.
    Убедитесь, что в договоре есть пункт о возврате денег. Если обучение вам не подходит или не нравится, вы можете разорвать договор. 

    Признак 3 — некачественная обратная связь

    В большинстве случаев тренер предлагает три варианта обучения, которые влияют на стоимость: 
    • самостоятельное прохождение программы — самая низкая цена;
    • проверка практических заданий и обратная связь — средняя стоимость;
    • индивидуальное сопровождение студента тренером или его помощником — самый дорогой вариант.
    Если тренер перегружен работой, или у него нет помощников, пользователи, которые выбирают второй вариант обучения, получают формальную обратную связь. Тренер задерживает проверку практических заданий, просматривает их поверхностно, не разбирает ошибок. Этот признак вскроется после оплаты, когда студент уже начнет учиться. Но и его можно избежать, если выбрать курсы с пробным периодом. 
    В чем риск. Если обратная связь поверхностная, обучение оказывается малоэффективным. В будущем студенту будет сложно применить знания на практике. 
    Мы рекомендуем выбирать курсы с пробным периодом. Чтобы оценить качество обучения, студент может бесплатно пройти 3—5 уроков. Или внести плату за вводный блок занятий и после решить, продолжать обучение или нет.
    Мария Л., 
    недовольна обучением

    «В прошлом году я обучалась на онлайн-курсах по контент-менеджменту. Выбрала обучение с обратной связью, чтобы куратор мог оценивать, как я усвоила материала. 

    Однако обратной связи я не получила. После каждого практического задания я получала отписки типа «Принято» или «Зачтено». Было ощущение, что куратор даже не смотрит работу. Я решила проверить и заведомо выполнила задание с ошибками. Ответ был тем же

    Я написала менеджеру, что куратор не указывает на ошибки. Мне ответили: значит, вы отлично выполняете практические работы. Спорить я не стала, и все осталось по-прежнему».

    Признак 4 — краткосрочные курсы

    Срок обучения зависит от профессии и учебной программы организации. Например, длительность курсов по SMM с нуля до специалиста составляет около 6 месяцев. Но некоторые тренеры обещают обучить профессии за месяц или две недели.
    Студенту предлагают освоить профессию всего за 2 недели (Источник: tutortop.ru)
    В чем риск. Студент получает поверхностные знания.
    Что делать. Сравните программу с предложениями конкурентов, поищите отзывы о тренере и курсах. Лучше искать отзывы на независимых площадках и в соцсети.

    Признак 5 — учебная информация устарела 

    Во многих областях происходят стремительные изменения: внедряют новые технологии, появляются новые методы сбора данных или обработки информации. Тренер должен следить за обновлениями и вносить изменения в программу обучения.
    Недобросовестные преподаватели не хотят переписывать программу. Они продают видеоуроки, которые записали два—три года назад.
    Женщина ознакомилась с программой курса и отказалась от покупки (Источник: vk.com)
    В чем риск. В будущем молодой специалист начнет допускать ошибки, потому что не знает о нововведениях, не умеет применять их в работу и не учитывает при выполнении профессиональных заданий.
    Дмитрий, К.,
    учился работать в программе, которую в России перестали использовать
    «В 2022 году я оплатил курсы без пробного периода. Оказалось, что уроки записали в 2019 году и больше не меняли. Часть информации устарела. Например, нас обучали работать в программе, которая стала недоступна для скачивания в России. Мне пришлось самому искать аналоги, но их функционал сильно отличался от той, на которой нас обучали».
    Что делать. До оплаты запросите информацию, когда была составлена программа. Посмотрите дату записи уроков или последнего обновления. 

    Признак 6 — много лишних уроков

    Иногда преподаватели умышленно раздувают учебную программу, чтобы продать курс подороже. Например, на курсах по редактуре проводили уроки по денежному мышлению. 
    В чем риск. Студент переплачивает за лишний блок лекций и тратит время на ненужную информацию.
    Что делать. Выбирайте курсы с бесплатным пробным периодом или правом отказаться от обучения и вернуть деньги. 

    Признак 7  — преподаватель без профильного образования 

    На сайте учебной организации регалии преподавателя неубедительные. Например, написано: «вел такие-то проекты», «обучил столько-то человек». При этом не понятно, какое образование у тренера, каких профессиональных результатов он достиг, какой у него стаж и опыт.
    В чем риск. Преподавание ведут люди без профильного образования. У них мало практического опыта в профессии или нет совсем. Студент получает теоретические знания, которые сложно применить в работе.  
    Что делать. Уточните информацию о профессионализме преподавателей. Ее можно посмотреть на сайте организации, в разделе «Преподаватели курса». 

    Признак 8 — много информации можно найти в свободном доступе

    Иногда уроки, которые входят в программу обучения, можно бесплатно посмотреть на канале организации или тренера. Ценность таких курсов заключается в обратной связи. Но их стоимость должна быть ниже, чем обучение у тренера, который дает уникальную информацию. 
    В чем риск. Человек тратит деньги на информацию, которую может получить бесплатно. 
    Что делать. Сравните программу курса с уроками, которые в сети можно найти бесплатно.

    Вы не потратите на бесполезные курсы и сэкономите от 60 000 ₽, если:

    1. Внимательно изучите программу обучения, оцените профессионализм и опыт преподавателей.
    2. Выберите программу с обратной связью. Куратор сможет оценить, усвоили ли вы материал; укажет на ошибки и подскажет, как их исправить.
    3. Обучение предусматривает тестовый период или образовательная организация разрешает оплатить сначала только вводный блок. Пройдите несколько уроков и потом принимайте решение.
    4. Внимательно прочитаете договор. В нем должен быть пункт о возможности отказаться от обучения и вернуть деньги.
    5. Насторожитесь, когда сотрудники организации названивают и торопят с оплатой.

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев

    Читайте также