Как не потратить лишнего на Новый год

Экономим
пустой кошелек
В 2021 году россияне готовы были потратить на новогодние праздники около 28 500 ₽. Большая часть суммы закладывалась на подарки, еду и напитки, а оставшиеся деньги (около 14%) — на развлечения.

Но за рамки бюджета легко выйти, даже имея хорошо продуманный план. Уловки маркетологов, спешка и просто желание себя порадовать могут стать причиной импульсивных покупок. Вместе с экспертами обсудили, как провести праздники с пользой и не потратить все деньги. 

Содержание:

  1. Проведите ревизию и порефлексируйте
  2. Определите бюджет 
  3. Не спешите и не бойтесь что-то упустить
  4. Отложите некоторые покупки
  5. Пользуйтесь дешевыми альтернативами
  6. Тратьтесь не на вещи, а на впечатления


Проведите ревизию и порефлексируйте


«Находясь в магазине, мы часто думаем, что нам нужно все и сразу», — говорит психолог, семейный терапевт Анна Болгова. Перед тем как начать новогодний шоппинг, посмотрите, что осталось с прошлого года: игрушки, мишура, бенгальские огни. Проверьте гардероб: вероятно, там найдутся вещи и аксессуары, которые можно надеть на корпоратив или домашнюю вечеринку. 

Анна Болгова, психолог, семейный терапевт
психолог, семейный терапевт Анна Болгова

Еще полезно вспомнить, как вы праздновали Новый год до этого: что из купленного действительно пригодилось, а на что зря потратились. Это касается и продуктов. Хочется, чтобы стол ломился от еды, но в итоге все наедаются салатами, а до горячего и десертов дело может не дойти. Не нужно запасаться так, чтобы за каникулы продукты испортились. Тем более в праздники приходится есть и не дома, а в кафе или в гостях.

«Как мы экономим на продуктах, оставшись без дохода»


Определите бюджет


Анна Болгова рекомендует планировать новогодние расходы в удобном формате. Кто-то выделяет определенную сумму на подарки, еду и развлечения, а потом тратит все «по наитию»: увидел что-то, понравилось, купил. Кто-то пишет подробный список покупок и строго ему следует. 

Но и тем, и другим, по мнению психолога, важно оставить себе немного денег на импульсивные покупки. Сумма должна быть ограниченной, иначе есть риск обнаружить брешь в бюджете. Чтобы не выйти за рамки возможностей, нужно идти в магазин ровно с той суммой, которую планируете потратить. Можно положить эти деньги в кошелек или перевести на отдельный банковский счет.

Финансовый консультант Наталья Шумакова считает, что не стоит загонять себя в жесткие рамки и расписывать все до мелочей. Лучше подумать, что именно сделает праздники незабываемыми (это не обязательно что-то дорогое) и покупать, ориентируясь на финансовые возможности.

Наталья Шумакова, финконсультант
Финансовый консультант Наталья Шумакова


Наталья Шумакова, финансовый консультант:

«Поймите, сколько вы готовы потратить на само торжество и на праздничные каникулы. Не пренебрегайте составлением списков: практика показывает, что они помогают сократить траты на 25-30%. Подумайте, будет ли оно того стоить, если вы шикарно проведете несколько часов, а потом будете сидеть все праздники на диване».

Не спешите и не бойтесь что-то упустить


Покупать лучше не все в один день, а постепенно. В суматохе легко набрать лишнего, особенно учитывая то, что со всех сторон нас будут атаковать маркетологи с «выгодными предложениями». Хорошая идея — выделять на шоппинг по одному-два часа на протяжении недели.

Анна Болгова, психолог, семейный терапевт:

«Когда мы долго ходим по магазинам, устаем физически и психологически. Нам становится сложнее мыслить критически, и мы ведемся на уловки маркетологов, совершая ошибки. Поэтому важно давать себе отдыхать и соотносить предложения по акциям со своими потребностями». 

Еще стоит помнить, что после 31 декабря жизнь не заканчивается. Большинство магазинов будут работать 1 января, Значит, вы сможете докупить то, что потребуется. 

Ищем халяву: где и как покупать со скидкой


Отложите некоторые покупки


«Если встречаться с друзьями планируете ближе к концу новогодних каникул, то и покупать для них подарки не обязательно заранее», — отмечает Наталья Шумакова. Цены могут стать более приятными, а поход в магазин — менее мучительным, без толп и ажиотажа. К тому же за время каникул и ваши, и чужие планы могут измениться, и встреча перенесется на неопеределенный срок.  


Пользуйтесь дешевыми альтернативами


Наталья Шумакова уверена: заблаговременное планирование расходов — более эффективная стратегия по сравнению с экономией. Если есть деньги, которые можно потратить без страха остаться голодным до следующей зарплаты, можно не отказываться от комфорта, например, поездок на такси или платных развлечений. 

Но ситуации бывают разные, и многим вещам легко найти альтернативу. Например, вместо такси можно воспользоваться общественным транспортом, который во многих городах работает по удлиненному графику. А вместо коммерческого утренника можно отвести детей на бесплатный городской праздник. 

Как бюджетно путешествовать с детьми

Наталья Шумакова, финансовый консультант: 

«Узнайте, какие мероприятия будут проходить в вашем городе в период праздников. Посетите новогоднюю ярмарку, выберитесь в парк, куда всегда хотели пойти, но не хватало времени».

Еще можно пригласить друзей и договориться, что каждый принесет одну закуску, а потом поиграть в настольные игры или попеть караоке. 


Тратьтесь не на вещи, а на впечатления


Анна Болгова тоже считает, что планировать важно не только деньги, но и время. Если есть потребность в том, чтобы отдохнуть, переключиться и провести время с семьей, нужно планировать то, как вы будете гулять, смотреть кино, лежать на диване, играть в снежки и кататься на санках. Составьте список фильмов и книг, которые хотите посмотреть, заранее договоритесь о встречах с друзьями. 

Анна Болгова, психолог, семейный терапевт: 

«То, как мы будем проводить вместе время, важнее того, как мы поедим или украсим наш дом. Качество общения создает нам праздничное настроение, а не еда или елка. Если у вас будет выбор между тем, купить ли что-то еще или что-то запланировать на каникулы, лучше потратьте его на второе». 

Новый год дорог нам своими традициями: украшать елку, собираться в кругу семьи, дарить подарки... Но праздничный шоппинг — это не только приятные эмоции, но и расходы.

Чтобы покупка подарков и продуктов для новогоднего стола не била по бюджету, оформите нашу карту с кешбэком — по ней вам вернется 10% за все покупки. Подробности здесь

Другие материалы на тему Нового года и экономии:



Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!

Что нового

котлован на стройке
01.02
Экономим
Покупка жилья на стадии котлована: что важно знать
новые законы
01.02
Живем по закону
Рост пособий и налог на вклады: что изменится в феврале
налоги и недвижимость
31.01
Живем по закону
Недвижимость и налоги: что изменится для собственников в 2023 году
автомобиль и расходы
31.01
Экономим
Как проверить бонус-малус при покупке ОСАГО и сэкономить на полисе
зарплатная карта
30.01
Живем по закону
Как перевести зарплату в другой банк и что делать, если работодатель против
семейная ипотека
30.01
Экономим
«Семейную ипотеку» расширили: как теперь взять кредит на жилье
ветеран труда
27.01
Живем по закону
Как получить ветерана труда и право на соцподдержку
помощь семье от государства
27.01
Живем по закону
Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
27.01
Экономим
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
26.01
Живем по закону
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
26.01
Живем по закону
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
26.01
Живем по закону
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
кредитная карта
25.01
Экономим
Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
частный детектив
24.01
Зарабатываем
Как работает частный детектив и сколько получает
ребенок с банковской картой
20.01
Живем по закону
Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и как это сделать
мошенник в интернете
19.01
Экономим
Боты-мошенники в интернете: чем опасны и как защититься
женщина занимается керамикой
19.01
Истории
«Я ушла из офиса и создала свой бизнес на керамике»
интерьер в квартире
18.01
Истории
Личный опыт: как мы увеличили аренду на 40%, вложив в квартиру 30 000 ₽
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
16.01
Живем по закону
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
12.01
Экономим
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января