Вклад «Жаркий процент»
Для тех, кто любит выгоду

Вклад «Жаркий процент»
Открыть

Как экономить на продуктах с помощью календаря сезонных закупок

Как экономить на продуктах с помощью календаря сезонных закупок

У многих продуктов есть сезонность — время, когда их можно купить по максимально низкой цене. В нашей семье четверо детей и двое взрослых, и в «дешевый» сезон мы стараемся запастись продуктами длительного хранения так, чтобы хватило до следующего снижения цен. Для этого у нас уже давно существует сезонный календарь закупок — делюсь им в статье.
Содержание

    Осенние закупки

    Декабрь и январь — самые дорогие месяцы года, и цель осенних закупок — запастись впрок, чтобы меньше тратить на продукты зимой. 
    К началу сентября может подешеветь говядина на рынках и в фермерских магазинах: как мне рассказал продавец, иногда в это время сельские жители забивают скотину, чтобы подзаработать перед отправкой детей в университеты и школы. Но это зависит от года: в 2024 году мне удалось закупить мясо примерно по 530 ₽/кг — в полтора раза меньше обычной цены, а в 2025 году снижения цен я не заметила, и закупок не делала.
    В конце сентября мы обычно закупаем овощи «неборщевого набора»: кабачки, баклажаны, перец, цветную капусту, брокколи, укроп и петрушку. В сентябре 2025 года эти продукты обошлись по таким ценам: 
    • 20 кг кабачков — 1 500 ₽;  
    • 20 кг баклажанов —  1 000 ₽; 
    • 20 кг перца болгарского  — 2 200 ₽;
    • 12 кг цветной капусты  — 1 140 ₽;
    • 12 кг брокколи  — 1 800 ₽;
    • по 2 кг петрушки и укропа — 1 120 ₽.
    Итого на закупку овощей мы потратили 8 760 ₽. К Новому году некоторые из них подорожают на 300%.
    Мы живем в Волгограде. Для примера приведу прошлогодние цены в сентябре и декабре. 
    Продукт«Официальная» цена (каталоги, ₽/кг)Реальная рыночная (фактическая, ₽/кг)Рост % (реальный)
    Кабачки47 → 5060 → 130+116 %
    Баклажаны72 → 7950 → 200+300 %
    Перец болгарский143 → 159120 → 280+133 %
    Цветная капуста97 → 104100 → 230+130 %
    Брокколи180 → 196180 → 360+100 %
    Петрушка471 (≈ 470₽/кг) → 505400 → 900+125 %
    Укроп409 → 439350 → 800+128 %
    Закупка этих же овощей в декабре обошлась бы нам примерно в 21 тыс. ₽ — это на 12 тыс. ₽ дороже.
    Благодаря консервации зимой и весной мы едим любимые овощи по летним ценам. (Источник: фото автора)
    В середине октября мы закупаем картофель, капусту, лук, чеснок, свеклу, зелень. К Новому году эти продукты подорожают на 15–60%. 
    Таблица изменения цен на «борщевой набор» в Волгограде (сентябрь 2024 — январь 2025)
    ПродуктЦенав сентябре2024 (₽/кг)
    Ценав январе 2025 (₽/кг)
    Изменение (₽)Рост %
    Картофель41,0057,72+16,72+40,8 %
    Лук репчатый34,0053,62+19,62+57,7 %
    Капуста39,0048,70+9,70+24,9 %
    Морковь37,0048,80+11,80+31,9 %
    Свекла31,0048,80+17,80+57,4 %
    Чеснок360,00429,00+69,00+19,2 %
    Зелень (эквивалент ₽/кг)800,00918,00+118,00+14,8 %
    Получается, закупить по 5 кг овощей и по 2 кг чеснока и зелени осенью стоит около 3 тыс. ₽, а в январе —  на 750 ₽ дороже. Если объемы закупок будут больше, экономия также будет ощутимее.
    Крупные объемы овощей храним в подвальном помещении, небольшие — на балконе. (Источник: фото автора)
    Стоимость свинины также часто «проседает» к середине осени — шашлычный сезон затухает, а Новый год еще далеко. В это время я покупаю мясо для приготовления домашней буженины, жаркого и гуляшей. Например, осенью 2024 года кило свинины стоило примерно на 20–25% дешевле, чем под Новый год: вместе с родственниками мы закупили 35 кг на 12 тыс. ₽ и сэкономили около 3 тыс. ₽ на пару баночек икры к новогоднему празднику.
    В ноябре мы выбираемся на закупку продуктов длительного хранения: рыбных и овощных консервов, круп, муки. Кроме того, в ноябрьские праздники часто проводят сельскохозяйственные ярмарки, где можно пополнить запасы мяса, овощей и молочных продуктов по сниженным ценам.
    Также осенью мы закупаем часть продуктов к новогоднему столу: консервированный горошек, кукурузу, оливки без косточки, шпроты, лосось, конфеты, красную икру и майонез, которые к Новому году подорожают на 40–90%.
    В прошлом году ноябрьская закупка обошлась нам примерно в 9 тыс. ₽, а декабре на те же продукты пришлось бы потратить уже около 14 тыс. ₽: так мы сэкономили 5 тыс. ₽ на новогодние подарки детям.

    Зимне-весенние закупки

    Зимой практически все продукты дороже, но уже в конце февраля цены на некоторые из них начинают снижаться. Например, в 2025 году к февралю свинина подешевела на 5–7%, и я добавила в морозилку пару-тройку кило мяса, разделанного для гуляша. 
    В прошлом году в феврале я также докупала несколько сеток лука и моркови: по сравнению с январем они подешевели на 7–10 ₽. Сэкономила около 200 ₽: мелочь, но на эти деньги ребенок купил себе очередной брелок для коллекции. 
    В великопостный период — в 2026 году он продлится с 23 февраля по 11 апреля — в магазинах начинают продавать полуфабрикаты из овощей и бобовых продуктов: котлеты из чечевицы, гороха, брокколи и пр. Упаковка весом 400 г стоит 140-160 ₽, и покупать их получается выгоднее, чем овощи или бобовые в сыром виде. Например, цена на фасоль весной доходит до 340 ₽ за кг, чечевицы — до 180 ₽/кг, маш — до 440 ₽/кг, болгарский перец в марте стоит 320 ₽ за кило. А еще готовые котлеты экономят время на приготовление. 
    По мере приближения Пасхи растут цены на яйца: в 2024 году с февраля по апрель их стоимость поднялась с 119 до 180 ₽. Я закупила 6 десятков яиц на последней неделе марта и сэкономила около 400 ₽: два десятка пошли на окрашивание, еще два — на пасхальную выпечку и салаты, остальные — для семейного стола после пасхальных праздников.
    К апрелю и маю дешевеют:
    • яблоки и цитрусовые — на 15–25%; 
    • капуста, морковь, лук, свекла — на 20–30%;
    • яйца куриные — на 10–20%;
    • огурцы, редис, помидоры — на 20–30%;
    • укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук — на 30–50%. 
    Но низкие цены сохранятся еще долго, поэтому запасы в это время я не делаю — закупаюсь по мере необходимости.

    Летние закупки

    В июне каждый год покупаю на рынке клубнику и малину для засахаривания и заморозки. В 2025 году заготовка из 2 кг клубники и 2 кг малины обошлись в 1 560 ₽. Если бы я закупала ягоды в в конце лета или начале осени, то потратила бы около 3 тыс. ₽, зимой — около 4 тыс. ₽. Выгодно замораживать и другие ягоды: вишню, облепиху, смородину. Зимой они будут стоит 200–400 ₽ за упаковку весом 400 г.
    В июле я закупаю и замораживаю на зиму петрушку, укроп, мяту: зимой зелень будет в два-три раза дороже, и даже по полкило разного вида позволит сэкономить около 1 000 ₽.  
    Летом часто дешевеет молочная продукция: это связано с циклом жизни коров и обилием подножного корма. Зная эту тенденцию, я купила в августе у фермеров 7 кг творога и 3 кг сливочного масла на 2,8 тыс. ₽. Разделила их на небольшие порции и заморозила для будущих сырников и запеканок. В октябре та же покупка обошлась бы мне в 4,5 тыс. ₽. 
    Из-за снижения цен на молоко дешевеют и кондитерские изделия, так что в начале-середине августа можно выгодно запастись конфетами для 1 сентября. Ко Дню знаний стоимость сладостей обычно повышается на 5–15%.
    Получается, в месяц сезонные закупки берегут нашей семье от 4 до 7 тыс. ₽, а значит, в год экономия достигает 40 000–70 000 ₽. 
    Однако не все продукты подходят для длительного хранения — на таких нам помогают экономить скидки и акции. Например, вечером муж не ленится забежать в пекарню и, благодаря скидкам, покупает любимые булочки детей на 15% дешевле, а я слежу за акциями в супермаркетах с помощью приложений Yolohrice и «Едадил»: первое помогает находить самые низкие цены и акции в интернет-магазинах, второе — в офлайн-маркетах. 
    Больше о том, как экономить на закупке продуктов, мы писали здесь. Также можно снизить расходы на питание, если правильно их хранить и использовать специальные технологии приготовления, например, су-вид.
    Сэкономленные на сезонных закупах деньги я храню на вкладе «Жаркий процент» в Ак Барс Банке:
    новым клиентам предлагают выгодную ставку — до 31%* годовых
    Подробнее
    *подробнее об условиях — на сайте Ак Барс Банка.
    • Что выгодно закупать осенью?

      В конце сентября еще остаются в продаже недорогие кабачки, баклажаны, перец, цветная капуста, брокколи, в середине октября можно закупить картофель, капусту, лук, чеснок, свеклу, зелень — к Новому году эти продукты подорожают на 15-60%. Иногда снижается цена говядины на рынках, а к середине октября дешевеет свинина. В ноябре можно выгодно купить продукты длительного хранения — рыбные и овощные консервы, крупу, муку, а также часть продуктов к новогоднему столу: консервированный горошек, кукуруза, оливки без косточки, шпроты, лосось, конфеты, красная икра и майонез к Новому году подорожают на 40-90%.
    • Что выгодно закупать весной?

      В марте и апреле в магазинах активно продают постные продукты, в том числе — полуфабрикаты из овощей и бобовых продуктов: котлеты из чечевицы, гороха, брокколи. Ими можно заменить сырые бобовые и часть овощей, которые в этот период стоят дороже. В конце марта стоит запастись яйцами — к Пасхе они сильно подорожают.
    • Что выгодно закупать летом?

      Овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые можно заморозить. Также летом может подешеветь молочная продукция и кондитерские изделия: конфеты, шоколад — можно купить их заранее к 1 сентября.
    0 комментариев