Дачная экономика: как домашние заготовки пенсионерки победили инфляцию
Каждую осень на кухне моих родителей повторяется знакомый ритуал: сортировка овощей, стерилизация банок и неповторимый аромат домашних разносолов. В этом году моя мама закрутила на зиму около 50 банок домашних заготовок из огурцов, помидоров, кабачков и зеленого горошка, выращенных на даче. Ежегодно мама тратит немало сил, времени и терпения, чтобы собрать урожай, переработать его и сохранить на зиму. Я решил выяснить, выгодно ли заниматься домашними заготовками или лучше купить готовые консервированные овощи в магазине.
Содержание
Сколько стоит банка домашних заготовок
Моя мама, Наталья Николаевна Кулибанова — пенсионерка из Республики Коми. В этом году она закрутила 2 трехлитровых банки компота из ягод и 6 литров варенья из вишни, клубники, смородины, малины и ирги. Сладкое угощение разливала по тарам разного объема – от 200 граммов до литра. Также родители отправили в подвал 20 литровых банок огурцов, 5 литровых банок томатов в собственном соку, 5 полулитровых банок зеленого горошка и 10 банок кабачковой икры объемом 1 литр. Всего получилось около 50 банок с домашними разносолами.

Кабачковая икра и различные салаты разнообразят зимнее меню. (Источник: личный архив автора)
Наталья Николаевна уже много лет перерабатывает урожай, поэтому давно не покупает банки и крышки, используя одну и ту же тару многократно. А консервацию готовит только из продуктов, выращенных на дачном участке. Поэтому для подсчета себестоимости я использовал расчеты аналитиков. По их оценкам, себестоимость готового домашнего продукта объемом в 500 мл составила порядка 500 ₽. В расчете учитывали цены:
- на основной продукт — овощи, фрукты или ягоды;
- специи;
- сахар и соль;
- тару и крышки;
- коммунальные расходы на воду, газ и электричество.

Эти ягоды и овощи пошли на переработку. (Источник: личный архив автора)
В 2025 году стоимость компонентов для заготовок возросла примерно на 16%. Получается, что сейчас полулитровая банка дачных заготовок обойдется россиянину в 580 ₽.
Заготовки как способ борьбы с инфляцией
Самой выгодной продукцией с точки зрения себестоимости считается кабачковая икра, соки и варенья. Эксперты рынка убеждены, что при домашнем консервировании можно сэкономить до 300% по сравнению с покупными банками.
У мамы выгода получается гораздо существеннее. В 2025 году ей пришлось купить:
- сахар — 10 кг по 56 ₽;
- соль — 2 кг по 18 ₽;
- семена горчицы — 3 упаковки по 57 ₽;
- уксус 7% — 2 бутылки по 52 ₽.
Получается, что для заготовки 50 банок разносолов мама потратила всего 814 ₽. Но если помимо перечисленного придется приобретать овощи, фрукты, банки и крышки, то выгода будет значительно меньше. Так что рост цен на магазинные продукты только усиливает ценность домашних заготовок. Выходит, дачники нашли способ обыграть инфляцию.

Если выращивание овощей еще требует финансовых вложений, то сбор лесных грибов обходится вовсе бесплатно. (Источник: личный архив автора)
Время, ресурсы и практичность
Не стоит забывать, что домашнее консервирование требует не только финансовых затрат, но и вложения времени и сил. Чтобы получить заветные банки с соленьями, нужно сначала вырастить и собрать урожай, затем подготовить тару, обработать продукты, закатать банки, а после убрать кухню. Кроме этого, нужно еще найти место, где все это хранить. Мама рассказала, что на подготовку всех заготовок в этом сезоне у нее ушел месяц. В среднем она тратила по два-три часа ежедневно.
Вопрос упирается в приоритеты. Если дача стала образом жизни семьи, а сам процесс приготовления домашних разносолов — традицией и ритуалом, то домашнее консервирование более чем оправданно. Но если учитывать исключительно время и деньги, то результат далеко не всегда оказывается положительным.

Консервы можно приготовить из одного вида овощей или сделать маринованное ассорти. (Источник: личный архив автора)
Выводы
Получается, что для дачников выгода очевидна: если есть желание и возможность выращивать собственные овощи и ягоды, то заготовки окупаются с лихвой. Банки с огурцами, помидорами и вареньем превращаются в сезонный депозит, когда человек вкладывает силы весной и летом, а потом всю осень и зиму вплоть до следующего урожая наслаждается качественной домашней продукцией и экономит бюджет.
К тому же есть факторы, которые выходят за рамки холодного расчета на калькуляторе. Это вкус, экологичность и удовольствие от процесса выращивания, приготовления и потребления своих продуктов.
А вот городским жителям без приусадебного участка следует тщательно рассчитать расходы. Банка огурцов из покупных овощей по себестоимости может сравняться с магазинной, плюс сам процесс отнимет много времени и сил. В таком случае проще купить пару баночек соленых огурцов и варенья в супермаркете.
Заготавливать впрок можно не только овощи и ягоды, но и деньги. «Законсервируйте» накопления в Ак Барс Банке, а мы сбережем их от инфляции и приумножим:
вклад «Времена года» гарантирует доходность до 16,5%* годовых
Подробнее

*подробнее об условиях — на сайте Ак Барс Банка.
-
Сколько стоит банка домашних солений в 2025 году?
По расчетам аналитиков, себестоимость поллитровой банки заготовок составляет примерно 580 ₽. Но если использовать овощи и ягоды, выращенные на даче, а также вторично использовать тару, то затраты снижаются почти до нуля. -
Правда, что консервировать дома дешевле, чем покупать готовые продукты?
Да, но только если у вас есть свой урожай. Если покупать овощи и ягоды на рынке или в супермаркете, выгода практически исчезает. -
Какие продукты выгоднее всего заготавливать?
Эксперты считают, что самыми экономичными вариантами являются кабачковая икра, варенья и соки. Эти продукты на 300% дешевле магазинных. -
Сколько времени уходит на домашние заготовки?
Зависит от объема урожая. Если ежедневно тратить на консервацию по 2–3 часа, за месяц можно заготовить около 50 банок. -
Существует ли нематериальная ценность домашних заготовок?
Да, это экологичность, уверенность в качестве, сохранение традиций и удовольствие от процесса.
Поделиться
0 комментариев




