Что изменилось в налоговых вычетах в 2022 году

Налоговый вычет за текущий год доступен в следующем году. И только когда есть официальный доход, с которого 13% в виде НДФЛ уходит государству. Разбираемся, как же воспользоваться таким кешбэком в 2022 году.
Что изменилось
С 2021 года доходы физлиц разделились на 2 вида: основные и неосновные.
Неосновная налоговая база включает доходы:
- от долевого участия;
- от выигрышей в азартные игры и лотереи;
- от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами;
- от операций РЕПО — сделки купли/продажи с обязательством обратной продажи/покупки, объектом которых являются ценные бумаги;
- от операций займа ценными бумагами;
- от участия в инвестиционном товариществе;
- от операций с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами, учитываемыми на ИИС;
- от прибыли контролируемой иностранной компании;
- от продажи недвижимого имущества или доли в нем.
Все остальные доходы, облагаемые 13% или 15% (для нерезидентов и тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год) НДФЛ, относятся к основной налоговой базе. Например, зарплата или проценты по вкладам. К таким доходам применяют все существующие типы вычетов.
К неосновной базе применяют только 3 типа вычетов:
- Вычет на долгосрочное владение ценными бумагами. Если акция или облигация находилась в собственности более 3 лет, вы не будете платить налог при ее продаже.
- Вычет на доходы от ИИС типа Б: при купле-продаже ценных бумаг на таком счете вы не платите доход с прибыли.
- Вычет при переносе убытков на будущие периоды. Применяется к доходам по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами, если ранее по ним на брокерском счете получился убыток.
Если вы планируете вернуть налог за 2021 год, в 2022 уже будут учитывать эти правила.
В 2022 году изменения коснулись инвестиционных и имущественных вычетов: их можно получить в упрощенном порядке. Также появилась возможность вернуть часть денег, потраченных на занятия спортом. Социальные, образовательные и другие виды вычетов — пока без изменений.
Упрощенный порядок получения вычетов
Сейчас часть налоговых вычетов можно получить упрощенно: в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, без посещения налоговой службы и предоставления 3-НДФЛ.

Изменился срок возврата денег: месяц длится камеральная проверка и еще 15 дней дается на перечисление средств на счет. Раньше этот процесс занимал до 4 месяцев: 3 месяца — камеральная проверка и в течение 30 дней — зачисление средств.
Чтобы запустить процесс, достаточно подать заявление на сайте, указать банковские реквизиты для зачисления и подписать документы — тоже дистанционно, при помощи ЭЦП.
В упрощенном порядке пока можно получить налоговые вычеты:
- инвестиционные (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные: от расходов на покупку недвижимости и уплату процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Информация о подтверждении права на вычет будет поступать автоматически в налоговые органы от банков и органов исполнительной власти. При этом в личный кабинет на сайте ФНС придут сообщение и предзаполненное заявление. По закону, если данные о праве на вычет поступили до 1 марта, заявление сформируют до 20 марта. Во всех остальные случаях — в течение 20 дней.
Вычет за занятия спортом
С 2022 года можно получить налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые проводят организации из специального перечня.
Вычет распространяется на 3 вида спортивных услуг:
1. Любые занятия спортом: как персональные тренировки, так и по абонементу.
2. Участие в физкультурных мероприятиях из единого календарного плана соревнований, а также планов на уровне субъектов и муниципалитетов.
3. Разработка программ занятий и тренировочных планов в фитнес-клубах.
Поскольку это изменение появилось в Налоговом кодексе только в 2022 году, получить вычет за занятия спортом можно не раньше 2023. То есть не получится вернуть часть денег, потраченных на фитнес-клубы и тренировки в 2021 году. С 2023 года этот тип вычета можно будет получить в личном кабинете сайта ФНС по декларации.
Чтобы получить налоговый вычет в текущем году, нужно обратиться в налоговый орган и предоставить документы, дающие право на вычет. Например, договор с фитнес-клубом и чек об оплате услуг. Для этого на сайте ФНС заполняем декларацию 3-НДФЛ, прикладываем отсканированные документы и заявление.

Вычет через работодателя
До 2022 года, пока не появился упрощенный порядок возврата средств, налоговый вычет получали 2 способами: через декларацию 3-НДФЛ в следующем году за текущий год или через работодателя в текущем году.
В первом случае налогоплательщик сразу получает всю сумму излишне уплаченных налогов. Во втором — работодатель просто не удерживает НДФЛ при выплате зарплаты.
В 2022 году при наличии права на вычет (о том, как его заявить, было выше) налоговая инспекция автоматически уведомляет об этом работодателя. То есть вам не нужно обращаться в налоговую, получать документ, подтверждающий право на вычет, нести его работодателю: орган сам это сделает.
Теперь, учитывая изменение, порядок действий такой:
1. Сформировать заявление о получении налогового вычета в личном кабинете ФНС.
2. Дождаться, когда работодатель получит уведомление: на это у ФНС есть срок в 30 дней.
3. Написать заявление на получение вычета в бухгалтерии.

Новое заполнение 3-НДФЛ
Теперь при заполнении декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости, которой вы владеете менее 3 лет (для жилья, земельных участков, дачи) и 5 лет (для других объектов). Это правило распространяется, если стоимость продажи не превышает:
- 1 млн ₽ (жилая недвижимость, земельный участок, дача);
- 250 тысяч ₽ (иная недвижимость).
Например, если вы продали дачу за 700 тысяч или гараж за 180, в декларации это можно не указывать.
Вычет по недвижимости в строящемся доме
Изменения в налоговом вычете в 2022 году коснулись и тех, кто покупает недвижимость или долю в строящихся домах. Теперь здесь право на возврат налога возникает, когда застройщик передает объект долевого строительства, а покупатель принимает его по подписанному передаточному акту.
Если недвижимость именно так передали и приняли до 1 января 2022 года, получить налоговый вычет можно сразу после регистрации права собственности.
Итог
Возврат налогового вычета в 2022 году стал проще. Изменились порядок обращения в налоговый орган (теперь можно подать заявление в онлайне без предоставления 3-НДФЛ) и срок перечисления денег (сократился до 1,5 месяцев). Также отныне можно получить вычет за занятия спортом, а при получении вычета через работодателя налоговая сама его уведомит.Часть уплаченных налогов за покупку недвижимости в строящемся доме можно вернуть сразу после оформления права собственности. И, наконец, некоторые доходы не придется указывать в декларации 3-НДФЛ.
Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit
Поделиться
0 комментариев