Скоро наш журнал обновит свой дизайн
Close
Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
Все про личные финансы

Как отсудить штраф за парковку на газоне

Живём по закону
штраф за парковку на газоне
В феврале 2021 года мне неожиданно пришел штраф в 30 000 рублей за парковку на газоне в Москве. Всю сумму приставы списали со счета, но через суд мне удалось вернуть деньги. Поделюсь своей историей и тем, как можно оспорить незаконно выписанный штраф.


Почему в Москве регулярно штрафуют за парковку на газонах и тротуарах


Распространенный в Москве штраф по статье 8.25 КоАП РФ стал настоящей головной болью для автовладельцев. В 2020 году приставы взыскали с должников-водителей Москвы 1,5 млрд рублей: на 200 млн больше, чем в 2019 году.

Популярный сценарий, когда автовладельцу приходит штраф, очень прост. Любой человек с мобильным приложением «ПАК ПМ» — программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» — может стать инициатором крупного штрафа. Достаточно сделать несколько фотографий неугодной машины, загрузить их в приложение — и вот материалы административного дела отправляются в МАДИ: Московскую административную дорожную инспекцию.

Приложение «ПАК ПМ»
Приложение «ПАК ПМ» скачали более 100 000 пользователей. Его позиционируют как приложение для тех, кто хочет изменить ситуацию на дорогах к лучшему

Сотрудник МАДИ без долгих разбирательств выписывает автовладельцу кругленький штраф за парковку на газоне. Наказание кусается: 5 000 рублей для физических лиц, 30 000 рублей для ИП и 300 000 рублей для юридических лиц.

Снятый на телефон автомобиль не обязательно нарушает правила парковки. Машина может просто занять любимое парковочное место соседа или мешать прогулке хозяина двух крупных собак. Оказавшийся не в том месте и не в то время автовладелец при этом получит административный штраф. А пользователю «ПАК ПМ» в качестве награды придут баллы, которыми он сможет оплатить поездку в метро или на автобусе.


Как меня оштрафовали на 30 000 рублей 


Я родился в республике Коми, в Москве живу с 2008 года, прописка остается региональной. В 2012 году у меня появился личный автомобиль, который оформлен на отца в моем родном городе. Иначе в то время сделать было нельзя, да и все юридические вопросы так решать проще. Мой отец — индивидуальный предприниматель, но — важная деталь — машина зарегистрирована на него как на физлицо.

Итак, утром 10 февраля 2021 года кому-то не понравилось, как я припарковался в одном из спальных районов столицы. Несмотря на заснеженные улицы, возмущенный горожанин сделал пару фотографий машины в полной уверенности, что она припаркована на газоне.

Штраф за парковку на газоне
Ни знаков о запрещенной парковке, ни визуального обозначения газона или хотя бы обочины на снимке нет

Дальше все произошло по отлаженной схеме. Начальник Управления рассмотрения дел и обращений МАДИ изучил фотографии из приложения «ПАК ПМ» и выписал мне штраф.

Как позже выяснилось, в региональном отделении ГИБДД Республики Коми ошиблись. Зарегистрированный на моего отца автомобиль прошел в этом штрафе как транспортное средство, принадлежащее индивидуальному предпринимателю. В результате вместо 5 000 рублей штраф вырос до 30 000 рублей.

Возможно, если наказание составило бы привычные для физлица 5 000 рублей, я бы оплатил его и не стал разбираться в проблеме. Но 30 000 — серьезная сумма, которую так просто отдавать не хотелось. Вскоре я выяснил, что с подобной ситуацией водители в Москве сталкиваются регулярно.


Почему автовладельцев штрафуют незаконно


Летом 2019 года массовые жалобы дошли до Верховного суда. И теперь, по пункту 26 постановления Верховного суда, привлечь нарушителя к административной ответственности в особом порядке (без составления протокола) можно лишь при определенных условиях. Нарушение нужно фиксировать с помощью специальных техсредств: они должны работать в автоматическом режиме и иметь все необходимые сертификаты.

Ключевой момент, который противоречит законности вынесения штрафов: приложение «ПАК ПМ» не работает в автоматическом режиме. Пользователи фотографируют якобы нарушителя правил парковки на собственные мобильные телефоны.

Получается, что все наказания, вынесенные при помощи «Помощника Москвы», незаконны. С этим тезисом и нужно идти в суд, чтобы обжаловать штраф.


Как обжаловать штраф


После прецедента в Верховном суде РФ районные суды Москвы начали массово отменять штрафы «ПАК ПМ». Я тоже решил обжаловать свое «письмо счастья». Важный момент — постановление можно обжаловать в течение 10 дней после получения:

  • Составляем жалобу. Можно составить жалобу самостоятельно: по доступным в интернете примерам. Я обратился за помощью к адвокату, который успешно отменил с десяток подобных штрафов.

  • Прикрепляем к жалобе копии документов: документы на автомобиль, водительские права, постановление о вынесении штрафа.

  • Отправляем жалобу заказным письмом. Нужно указать адрес районного суда, в юрисдикции которого находится место, где выписали штраф. В моем случае это Люблинский районный суд города Москвы.

  • Отслеживаем обработку жалобы. На сайте суда сначала появится информация о получении жалобы, затем назначат заседание. 

  • Идем на заседание. Обычно дело рассматривают через 2 месяца после подачи жалобы, иногда позже. Заседание по моему вопросу состоялось 4 мая.


Суд прошел за 15 минут, деньги вернули


Мы с адвокатом приехали на заседание за полчаса до начала. Адвокат предупредил, что из-за праздничных дней рассмотрение могут перенести еще на месяц. Но судья оказалась на месте и заседание началось вовремя.

Представители МАДИ, на чьи действия была составлена жалоба, на заведомо проигрышное заседание даже не явились. Убедившись, что штраф выписали без составления протокола, судья тут же отменила этот штраф. Через 11 дней решение по нашей жалобе вступило в силу.

Суд мы выиграли, но до республики Коми решение суда не дошло из-за бюрократических особенностей. В итоге после суда со счета списали 30 000 рублей. Но когда приставы наконец получили судебное решение об отмене штрафа, мне вернули все деньги на банковский счет.


Не бойтесь отстаивать свои права


Зачастую люди предпочитают не связываться с судами, даже когда речь идет о незаслуженных штрафах. Отговорки банальные: нет времени, все равно проиграем, нет смысла даже пробовать. Но в ряде ситуаций суд встает на сторону здравого смысла и справедливости.

Юрист, который выступал адвокатом по моему делу, призвал попавших в подобную ситуацию водителей не стесняться обжаловать действия МАДИ и штрафы, созданные при помощи «ПАК ПМ». «Мы успешно обжаловали и отменили очередной несправедливый штраф. Сегодня судьи надлежащим образом рассматривают такие дела и чаще всего встают на сторону автовладельцев. Я рекомендую водителям не бояться отстаивать свои права в суде».

Если вы получили штраф через «ПАК ПМ», у вас есть шансы вернуть и  5 000 рублей, и 300 000 рублей. Главное, отреагируйте быстро и обжалуйте штраф в течение первых 10 дней.