Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
открываем бизнес

Какой налог заплатит самозанятый гражданин

В четырех регионах России, где в 2019 году проходит эксперимент
9 февраля 2019
Лариса Трембицкая
изучила новый налог для самозанятых
Татарстан попал в число четырех регионов, где с 1 января 2019 года тестируется новый закон для самозанятых. Он делает легализацию выгодной, но многие относятся к эксперименту болезненно.

В мае 2018 года в интернете гуляла история про самопальных тортикоделов, которых проверила налоговая инспекция и сообщила об этом на своем сайте.

Налоговики нашли в Инстаграме человека, пекущего и продающего торты, договорились о покупке, но вместо денег достали служебное удостоверение. Теперь подпольному бизнесмену грозит штраф за два года незаконной предпринимательской деятельности.

Государство всерьез взялось за самозанятых. По данным Росстата, в стране сейчас 25 млн самозанятых, и их можно обложить налогами. Для государства это огромный и неучтенный ресурс для увеличения бюджета.
Вести предпринимательскую деятельность без регистрации ИП незаконно. Таких физлиц ждет административный штраф по ст.14.1 КоАП РФ в размере от 500 до 2 000 рублей и доначисление налогов по ОСНО, а это НДС и НДФЛ. То есть минимум 13% с полученного дохода. Также наложат штраф по статье 122 НК РФ — 20% от суммы налога, а за умышленное уклонение от уплаты — 40%.
Анастасия Перевалова
налоговый консультант, член ИПБ
С 1 января 2019 года начнет действовать новый налоговый режим для самозанятых. Участвуют в эксперименте два города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан и Калужская область. Он пройдет в тестовом режиме и растянется на целых 10 лет — до 2028 года.


Кто может стать самозанятым

По закону самозанятые — физические лица, которые работают на себя и продают товары или услуги. Они работают без посредников, обходятся без сотрудников, а их доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год.

Самозанятый человек может трудиться в разных сферах — от дизайнера до сантехника

Человека можно отнести к самозанятому, если он:
— официально нигде не зарегистрирован — не стоит на учете в службе занятости как безработный, не является ИП и не наемный сотрудник;
— просит оплатить услуги наличкой или переводом на карту;
— для его деятельности не нужна лицензия.

Однако не все могут воспользоваться льготным налоговым режимом для самозанятых. Он не подходит для предпринимателей:
— желающих совместить самозанятость с другими режимами — УСН, ЕНВД, ОСНО, патент;
— реализующих подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
— перепродающих товары и имущественные права, за исключением имущества, используемого ими для личных нужд;
— осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договора комиссии, поручения или агентского договора;
— занимающихся добычей полезных ископаемых.
Самозанятые боятся выходить из тени, хотя штрафных санкций не предусмотрено. Государство предложило льготный режим с низкими ставками. Возможно, самозанятые будут ждать до последнего, пока не начнут штрафовать.
Анастасия Перевалова
налоговый консультант, член ИПБ
Доход, который получают самозанятые, будет называться профессиональным доходом, он облагается ставками:
4%
если доход получен при работе с физическими лицами
6%
если доход получен при работе с юридическими лицами
Пример 1. Копирайтер Марина написала для знакомого дизайнера коммерческое предложение. Дизайнер перевел ей на карту 7 000 рублей. С этой суммы Марина заплатит налог на профессиональную деятельность в размере 4%, и это 280 рублей.
7 000*4% = 280 рублей

Пример 2. Копирайтеру Марине нужно создать маркетинг-кит для ООО «Ромашка». Стоимость работы — 10 000 рублей. После получения денег Марина посчитала налог, который нужно заплатить, он составил 6% от суммы, то есть 600 рублей.
10 000*6% = 600 рублей
Чем самозанятые отличаются от ИП

Хоть на первый взгляд деятельность и налоговый режим самозанятого и ИП похожи. Но это не совсем так.

Главное отличие в том, что предпринимателю — независимо от системы налогообложения — надо платить социальные взносы в ПФР и ФОМС каждый год.

Самозанятые могут не платить эти сборы, но тогда заботы о безбедной пенсии полностью ложатся на них.
Как перейти на самозанятость

Подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Отправить его можно разными способами:
— с помощью мобильного приложения «Мой налог»;
— отвезти лично в ФНС, захватив с собой копию паспорта и фотографию;
— через личный кабинет на сайте налоговой;
— отправить через почту России заказным письмом с уведомлением.

Налоговики рассмотрят заявление и пришлют уведомление о присвоении статуса самозанятого. После этого можно перейти на новый режим — профессиональный доход.
Личный кабинет на сайте налоговой
Как отчитываться и платить налоги

Дальнейшее общение с налоговиками будет осуществляться через мобильное приложение «Мой налог». Оно заменит:
— личный кабинет — для взаимодействия с ФНС;
— онлайн-кассу — для выдачи покупателю и отправки электронных чеков в налоговую;
— бухгалтерию — для расчета налога;
— интернет-банк — для уплаты налога.

Приложение «Мой налог» начнет действовать с 2019 года, установить его можно на любое устройство: ноутбук, компьютер, телефон или планшет. Ездить никуда не придется — приложение рассчитает налог на основании данных за месяц до 10-го числа следующего месяца, а до 25-го числа снимет нужную сумму с расчетного счета.

Самозанятые смогут получить налоговый вычет на развитие в размере 10 000 рублей. Его можно использовать для оплаты части суммы начисленного налога.


Что говорят самозанятые

Самозанятые к новому законопроекту относятся по-разному. Кто-то ждет, когда он начнет действовать, чтобы можно было платить небольшой налог и работать спокойно.
Я поддерживаю принятие закона о самозанятых. Если хотите жить в правовом государстве, начните с себя и платите налоги. Тогда можно с государством на равных разговаривать и заявлять о своих правах. Без этого для государства я — подпольный предприниматель. И потом — что такое 4 или 6% с доходов? Это копейки по сравнению с тем же НДФЛ в 13% или оплатой 32 000 рублей ежегодных взносов, как у ИП.
Евгения
дизайнер, 32 года
В любом случае сейчас у самозанятых есть шанс начать работу легально. Для их поддержки в регионах создадут специальные центры, где они получат информацию по регистрации и навыки ведения бизнеса.
Самозанятым
Life.Profit посвятил теме самозанятости множество публикаций. Мы можем назвать себя одним из самых подкованных в этой сфере онлайн-изданий в России. Наша авторы и герои — самозанятые. Они делятся своим опытом и подробно рассказывают, как работать в новом налоговом режиме.
Читайте другие материалы об открытии и развитии бизнеса