Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
зарабатываем

Как стать коучем

И заработать на этом
9 февраля 2019
Ольга Тонкушина
Поговорила с начинающими и опытными коучами
Мэрилин Аткинсон, Майлз Дауни, Марша Рейнольдс, Роберт Дилтс — коучи с мировым именем. Они проводят индивидуальные коучинг-сессии с владельцами крупнейших компаний, ведущими политиками, звездами кино и спорта. Обучают других коучей по всему миру, организуют тренинги для широкой публики и пишут бестселлеры. Занимаются любимым делом, много путешествуют и зарабатывают тысячи долларов за одну сессию.

У этих коучей учились лидеры российского коучинга — Михаил Дернаковский, Александра Прицкер, Владимир Родченко. Однако специалистов такого уровня в России крайне мало, потребность в них постоянно растет. Отечественный рынок коучинга начал формироваться только в середине 2000-х годов и до сих пор находится в стадии роста. Самое время подумать о новой профессии, чтобы занять пока еще свободную нишу.

Мы расскажем, кто может стать коучем, где найти первых клиентов и сколько можно заработать.
Что делает коуч

Коуч — специалист, который помогает достичь цели быстрее и проще, чем если бы человек делал это в одиночку. Во время сессии он подводит клиента к тому, какие действия нужны для достижения результата. В конце сотрудничества с коучем человек видит решение, которое ему подходит — с учетом особенностей личности, ресурсов и навыков.

Длительность коучинговой сессии — 60–90 минут. Для решения конкретного запроса хватает разовой встречи. Если клиенту нужна долгосрочная поддержка, специалист назначает несколько коуч-сессий. Масштабная задача может потребовать 5–15 сессий — по одной в неделю с разработкой плана на каждый период.

Самый эффективный формат взаимодействия — личная встреча в офисе коуча, в кабинете клиента или на нейтральной территории, например, в кафе.

Многие предпочитают общение онлайн: не нужно тратить деньги на дорогу и аренду помещения. Коуч-сессии по скайпу, вайберу или ватсап удобнее и дешевле. Можно работать с клиентами, живущими в любой точке мира.

Некоторые коучи проводят сессии по телефону или переписываются с клиентом в чате.
Я консультирую в области отношений и решения проблем в бизнесе. Из найма ушел в прошлом году, когда понял, что моих компетенций достаточно, чтобы работать на себя.
Количество сессий зависит от сложности запроса. Например, прописать портрет идеального партнера можно за одну встречу.
Если женщина приходит с проблемой многочисленных неудачных отношений и задачей выйти замуж, провожу 15–20 сессий. Я помогаю проанализировать каждую ситуацию, понять ошибки и составить план создания успешных отношений с их учетом.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии — 3 000 рублей.

Павел Косолапов
коуч по созданию счастливых отношений
Кто может стать коучем

Теоретически стать коучем может любой человек: домохозяйка, инженер, учитель, экономист. В реальности первое образование большинства коучей связано с психологией или менеджментом. Это объясняется спецификой запросов, с которыми обращаются клиенты.

Чаще всего к коучам обращаются, чтобы:
  • Улучшить личную жизнь, найти подходящего партнера.
  • Развить лидерские качества.
  • Научиться свободно и уверенно общаться с людьми.
  • Найти прибыльную идею и открыть свой бизнес.
  • Быть более эффективным в профессиональной жизни.
  • Решить проблему постоянной нехватки времени.
  • Раскрыть творческий потенциал и найти дело по душе.
  • Больше зарабатывать и правильно распределять финансы.
Если вы только начинаете практику коуча, выбирайте ту область, в которой вы успешны, которая вам нравится. По мере повышения мастерства расширяйте специализацию, включайте в перечень запросов новые ниши.

Богатый жизненный опыт — дополнительный плюс для коуча. По статистике, 89% практикующих коучей старше 40 лет. Поэтому начать развитие в этой области никогда не поздно.
Коучинг — одно из направлений моей деятельности. У меня первое образование режиссерское, второе — психологическое, а еще я художник и арт-педагог. Я коучу людей в том, что называется софт-скиллс. Все мягкие навыки — это мое: стресс, релакс, коммуникации, сотрудничество, творческие способности.
Для меня важен баланс в жизни и эффективность. Однажды у меня спросили: «Как у тебя так получается? Можешь ли научить?». И я начала учить.
Самые частые запросы, с которыми ко мне приходят: как восполнять ресурс; как отдыхать и восстанавливать силы; как приводить жизнь в равновесие; как быть мягким лидером; как найти смелость жить той жизнью, которой хочется.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии — 10 000 рублей.

Елена Плютова
коуч, автор проекта «Дом у Океана. Практики для легкой жизни»
Сколько зарабатывает коуч

По статистике ICF, годовой доход среднестатистического коуча из Восточной Европы в 2015 году составил 18 400 долларов. Это 1 235 000 рублей в год или 103 000 рублей в месяц.

По данным сервиса PROFI.RU, где на 15 января 2018 года зарегистрировано 1760 коучей, средняя стоимость сессии — 3 900 рублей. Чтобы заработать 103 000 рублей, нужно провести 27 встреч за месяц.

Цены выше у опытных специалистов, которые подтверждают квалификацию дипломами, сертификатами и отзывами клиентов. Стоимость сессии у коучей, работающих с топ-менеджерами крупных корпораций, может доходить до 100 000 рублей.
Я в коучинге 20 лет. Специализируюсь на коучинге предпринимателей и карьерном коучинге. Провожу индивидуальный и групповой менторинг коучей, есть собственная школа по карьерному коучингу.
Коучинг — очень эффективное взаимодействие с клиентом, редко когда для решения запроса требуется более 3-5 сессий. Я работаю как вживую, проводя личные встречи, так и онлайн.
Сейчас начинающие коучи берут за сессию не больше 2 000 рублей, что, на мой взгляд, мало, и не мотивирует специалиста вкладываться в профессиональное развитие, которое стоит дорого. Либо ему приходится изымать средства из других источников, чтобы оплатить обучение и менторинг.
Хороший канал продажи услуг коуча — рекомендации. Клиенты делятся своим мнением с друзьями и знакомыми, начинает работать «сарафанное радио». К тому же их успехи заметны со стороны и говорят сами за себя. Полезно выстраивать личный бренд с помощью публикаций, выступлений на конференциях и мероприятиях. Доверие – важнейший элемент в коучинге, к моменту выбора коуча клиент должен ему доверять как специалисту и человеку.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии — 15 000 рублей.

Анна Иванова
бизнес-коуч, сертифицированный коуч по стандартам Международной федерации коучей PCC ICF
Где учиться на коуча

Организации и частные клиенты при выборе коуча чаще ориентируются на наличие международного сертификата по стандартам Международной Федерации Коучинга ICF, Международного Союза Коучей ICU, Международного Сообщества Коучей ICC или другой профессиональной ассоциации коучей.

Колмон Элдридж, вице-президент по членству и развитию ICF Global, говорит о том, что в 2005 году из 100 организаций в мире, привлекавших коучей, только 29 работали с сертифицированными специалистами. В 2013 году таких организаций стало уже 59, а в 2017 году — 71.

Исследование ICF доказывает, что у сертифицированных коучей клиентов больше и доход выше, чем у их коллег без диплома.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • Пройти обучение по программе, аккредитованной ICF, ICU, ICC или другой коучинговой ассоциацией.
  • Принять участие в групповом и/или индивидуальном менторинге, где более опытный коуч делится знаниями и помогает найти зоны развития.
  • Провести определенное количество коуч-сессий с реальными клиентами.
  • Сдать квалификационный экзамен.
  • Оплатить сертификацию. Например, сертификат уровня ACC (ассоциированный сертифицированный коуч ICF) стоит минимум 100 долларов.

Длительность и стоимость обучения зависит от программы. Например, ICF аккредитует три вида программ:

1. ACSTH. Базовая программа подготовки коучей. После ее окончания вы сможете называть себя профессиональным коучем. Она длится не менее 30 часов и заканчивается экзаменом.

Обучение по программе ACSTH «Коучинг нового мышления» в Международном Университете GLOBAL COACHING занимает четыре месяца. Каждый месяц — шесть занятий и групповой менторинг. Стоимость — от 92 000 рублей.

2. ACTP. Мастерский модуль, который идет после программы ACSTH. Готовит коучей к сертификации и помогает оттачивать профессиональные компетенции.

Очный курс «Коучинг в организации и бизнесе» от Международной Академии Коучинга состоит из программы ACSTH и модуля ACTP. Общая продолжительность обучения 146 часов, стоимость — 226 000 рублей.

3. CCE. Кратковременная программа, которая предназначена для специализации коучей, повышения квалификации или продления уровня сертификации.

Дистанционная программа «Коуч в HR» от Team Practicum длится 12 недель по одному двухчасовому занятию в неделю. Стоимость обучения — от 35 400 рублей.
Неофициальная статистика по разным коучинговым школам говорит, что активно практикуют коучинг и зарабатывают на нем через 1–2 года после окончания обучения менее 10% выпускников.
Новички часто не понимают, где и как искать клиентов, как
презентовать себя как коуча на большую аудиторию. Не знают, как решать клиентские кейсы, которые не разбирались в обучающей программе.
Поэтому профильного обучения для успешного входа в профессию зачастую недостаточно. Курсы, форумы и конференции для коучей, профессиональные сообщества и клубы — та коучинговая среда, которая позволит начинающим коучам быстрее влиться в профессию и не выпасть из нее.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии — 4 500 рублей.

Татьяна Ильенко
коуч эффективности, основатель «Клуба Эффективных Коучей Youcoach»
Где коучу искать первых клиентов

Обратитесь к знакомым. Узнайте у родственников, коллег и друзей, хотели бы они сделать свою личную жизнь, карьеру или бизнес лучше и успешнее. Запустите «сарафанное радио» — попросите близких рассказать ближайшему окружению о том, что вы делаете. Если вы еще учитесь на коуча, обменивайтесь сессиями с другими студентами.

Отправьте сообщения всем, кто, по вашему мнению, готов к такой работе. Вы наверняка найдете желающих получить бесплатную коуч-сессию.

Напишите в соцсетях. Расскажите о ваших новых навыках у себя на странице. Найдите в соцсети сообщества, где общается ваша целевая аудитория. Пригласите участников к себе в друзья, комментируйте чужие посты с точки зрения коуча.

Создайте свое сообщество, наполните его контентом: отзывами клиентов, записями вебинаров, ответами на самые частые вопросы, примерами из практики. Запустите рекламу, которая приведет в ваше сообщество заинтересованных подписчиков.
Сообщество в ВК карьерного коуча Анны Носковой
Комментируйте посты на тематических форумах. Люди охотно делятся на форумах своими проблемами: в личной жизни и в бизнесе. Например, бизнес-коучу стоит зарегистрироваться на всех активных форумах предпринимателей. Специалист велнесс-коучинга найдет клиентов на форумах, посвященных здоровому питанию и образу жизни.

Разместите объявление в интернете. Предложите услуги на тематических порталах и сервисах по поиску коучей.

Подробно заполните профиль: загрузите фотографию, сканы дипломов и сертификатов, перечислите услуги и их стоимость. Подробно напишите, на каких запросах вы специализируетесь, чтобы клиенту было легче вас найти.

Подходящие площадки:

Устройтесь на работу в коучинговый центр или крупную компанию.
Штатный специалист обходится организации дешевле, чем внешний коуч. Он понимает, чем живет компания, знаком со спецификой кадровой политики и бизнес-проектов.

Заработная плата штатного коуча в Москве 45 000–100 000 рублей в месяц. Работу по найму можно совмещать с частной практикой. Вы увидите, подходит ли вам фриланс, наработаете первых клиентов вне компании и оцените перспективу будущих доходов.

Платой за первые частные коуч-сессии могут служить содержательные отзывы. Пусть клиент расскажет, почему выбрал именно вас, насколько комфортно чувствовал себя во время коуч-сессий, что получил в результате коучинга. Можно проводить сессии по бартеру, взамен других товаров или услуг.

Заведите журнал регистрации и учитывайте каждую коуч-сессию — это пригодится для сертификации. Внутренний коучинг, то есть коучинг, который вы осуществляете во время работы штатным специалистом, тоже считается.
Я специализируюсь на личном и профессиональном самоопределении, делаю коучинг проектов самозанятых специалистов. Закончила в 2007 году Эриксоновский университет по курсу «Коучинг в менеджменте».
Сначала работала внутренним HR (руководителем кадровой службы), проводила индивидуальный и групповой коучинг. Одновременно вела частную практику. Первыми моими клиентами были знакомые, руководители среднего звена и специалисты компании. Уволилась в 2013 году, в 2016 начала развивать онлайн-практику: индивидуальную и групповую.
Сейчас у меня онлайн-проект, продвигаюсь в Инстаграм и предпринимательских группах. Иногда я работаю с учредителями проектов в очных группах по запросу.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии — 3 500 рублей.

Софья Пушкина
профессиональный коуч
Как коучу зарабатывать больше

Создавайте личный бренд. Ведите свой сайт или сообщество в соцсетях, регулярно публикуйте интересный и полезный контент. Проводите бесплатные вебинары. Налаживайте отношения с общественными группами и ассоциациями, которые проводят публичные мероприятия — например, с агентствами городского развития, объединениями предпринимателей, союзами женщин. Подписчики, слушатели вебинаров, участники мероприятий — ваши потенциальные клиенты.

Повышайте квалификацию. Быть коучем — значит, постоянно учиться. Участвуйте в профессиональных тренингах, семинарах, конференциях. Расширяйте свои компетенции, получайте новые навыки. Знание новых технологий и инструментов повышает вашу стоимость на рынке коучинга.

Предлагайте другие услуги. Согласно глобальному исследованию ICF 2016 года, только 6% коучей зарабатывают исключительно коучингом. Остальные предоставляют и другие услуги: консультации, групповые тренинги, менторинг менее опытных коллег. Коучи проводят мастер-классы, создают курсы и открывают целые онлайн-школы по тематике, на которой они специализируются.
Я училась в Институте Психотерапии и Клинической Психологии. Никаких отдельных курсов по коучингу не проходила.
Первых клиентов искала среди клиентов моего бизнеса, родственников, знакомых. Сделала сайт-визитку. Постепенно начали приходить клиенты по рекомендациям. Стоимость первых сессий сразу установила как среднюю по рынку — 3 000 рублей.
Потом я стала изредка собирать группы, чтобы продвинуть коучинг, привлечь к нему интерес. Подключила консультации по скайпу. Людей стало больше, ставка за год выросла примерно до 5 000 рублей за сессию, за следующие пять лет — еще в три раза. Открыла онлайн-школу, которая помогла мне серьезно увеличить доход.
В месяц по профилю стараюсь читать 3–5 книг, принять участие хотя бы в одном семинаре и просмотреть 3–5 вебинаров. Так я нахожу новые методики и общаюсь с коллегами для обмена опытом.
Стоимость индивидуальной коуч-сессии 1–2 часа — 15 000 рублей, по скайпу — 7 000 рублей.

Мирослава Буш
психотерапевт и коуч по выходу из сложных жизненных ситуаций
Инструкция
Как стать коучем
1
Определитесь с нишей
Личное развитие, отношения, здоровье, мотивация, семья, родительство, бизнес, карьера, управление. Найдите время и деньги на обучение. Аккредитованная базовая программа рассчитана на четыре месяца еженедельных занятий, стоит около 100 000 рублей.
2
Подумайте, где искать первых клиентов
Среди «своих», в соцсетях, на форумах или сайтах-сервисах по подбору коучей. Можете устроиться внутренним коучем в организацию.


3
Осознайте, что обучение не заканчивается сдачей экзамена и получением сертификата
Вам придется постоянно повышать квалификацию, участвовать в платных тренингах и семинарах для коучей.
4
Рекламируйте свои услуги
Вкладывайте деньги в развитие и разработайте стратегию продвижения.
Читайте другие материалы о личных финансах