Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
самозанятым

Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов

Зарегистрироваться самозанятым и экономить на налогах
10 июня 2019
Гульназ Хабибуллина
побеседовала с самозанятой
Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.

Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.
С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?

Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.

Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.

Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.

Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Лейсан Яруллина, самозанятая-кондитер
Сделать пастилу можно из любых ягод и фруктов
Вы всему учились сами или у профессионалов?

Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.

Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?

Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.
Траты за первый год, не считая сырья и электроэнергии
Оборудование
Стоимость, рубли
Сушилки
90 000
Терки
10 000
Стеллажи, стол, контейнеры для хранения, ножи и доски
15 000
Обучение
45 000
Упаковка, ленты, наклейки с логотипом, разработка логотипа
14 000
Итого
174 000
Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.
Наборы из фруктово-ягодных чипсов и пастилы

Рабочий процесс кондитера

Где вы работаете?

Пока у себя дома. Площади моей квартиры хватает, чтобы хранить, готовить и сушить сладости.

На кухне стоят три сушилки, есть прохладный склад для хранения фруктов до приготовления, я оборудовала отдельное темное помещение со стеллажами для готовой продукции.

В будущем планирую арендовать отдельное помещение для производства. Хочу оградить семью от неудобств в виде шума сушильных камер.

Откуда берете сырье?

Летом заполняю морозильную камеру сезонными ягодами местных производителей и со своего участка. В несезон, когда запасы заканчиваются, закупаю ягоды у проверенных и надежных поставщиков, для меня важно, чтобы сырье было российского производства.
Лейсан использует сезонные ягоды со своего участка или от проверенных поставщиков

Как продавать домашние сладости

Какие каналы продаж используете?

В основном продажи идут через Инстаграм. У меня есть аккаунт с 1 700 подписчиков, выкладываю там рекламные посты с фотографиями, рассказываю о пользе натуральных сладостей. Есть доставка в другие города Татарстана. Для увеличения сбыта нужно вкладывать деньги в рекламу. Как раз сейчас я нашла хороших маркетологов, буду вплотную этим заниматься.

Недавно заключила договор с торговой площадкой Eco KazanExpress — у них налажена работа с самозанятыми. Они доставляют экопродукцию по всей России, поэтому география продаж расширилась.

Пробовала сотрудничать с кофейнями, но им нужны сертификаты на продукцию, а самозанятые их получить не могут.
Почему самозанятые не могут получить сертификаты?
Даже если открыть ИП, сертификация нам будет не по карману. Каждый сертификат стоит около 30 000 рублей, по всем видам продукции набегает круглая сумма.

Для меня самой очень важно иметь сертификаты, потому что я уверена в качестве своей продукции. Я строго подхожу к отбору сырья, знаю санитарные нормы, соблюдаю чистоту и работаю в перчатках.

Мы встречались с мэром Казани, Ильсуром Раисовичем Метшиным, он озвучил, что вопрос о сертификации для самозанятых рассматривают. Надеюсь, что условия для нас станут доступнее.
Встреча самозанятых с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Источник: деловая электронная газета «БИЗНЕС Online»

Самозанятость удобна для кондитера

Почему решили стать самозанятой? Были сложности с регистрацией и дальнейшей работой?

Хочется работать легально и спокойно, а не прятаться. В моем окружении многие думают так, и тоже оформились. У меня даже мысли не было работать «в тени». Как только поставила производство на поток, сразу решила легализоваться, новый режим пришелся очень кстати. Если все будет складываться хорошо, в будущем хочу расшириться и открыть ИП. Сейчас пока обороты не позволяют, ведь ИП платит больше налогов и отчислений, а для работы с физлицами должен купить онлайн-кассу. Смущает, что у самозанятых не идет пенсионный стаж, поэтому в будущем, возможно, буду сама делать какие-то отчисления.

Сложностей при регистрации не было. Зарегистрировалась быстро и без проблем. Деньги от клиентов принимаю на карту и отправляю им по WhatsApp чек из приложения «Мой налог».
Также вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0 для Android и iOs. Здесь можно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Как вы думаете, что еще может сделать государство для самозанятых?

Было бы хорошо ввести льготное кредитование. Нам нужны деньги на развитие, а кредиты не всегда доступны. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с мэром Казани, программа уже в разработке.

Если правительство запустит программу по беспроцентной поддержке самозанятых, хотя бы для определенных сфер деятельности, например, производства экопродукции и других сфер, полезных для развития региона, люди охотнее станут выходить из тени, по мере роста бизнеса будут открывать ИП и ООО. Государству это выгодно, ведь в результате оно получит больше налогов и отчислений.
Инструкция
Как заработать на экопродукции
1
Определитесь с ассортиментом.
Узнайте, что пользуется спросом у приверженцев здорового питания.
2
Создайте условия, отвечающие санитарным нормам.
Возможно, придется оборудовать отдельные помещения.
3
Заведите аккаунты в соцсетях.
Выкладывайте качественные фото, рассказывайте о пользе продукции и поддерживайте активность.
4
Зарегистрируйтесь как самозанятый.
Это оптимальный режим для бизнеса с небольшими оборотами: не нужно покупать кассу, платить страховые взносы и сдавать отчеты.