Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
экономим

Как получить ипотечные каникулы

И кто может претендовать на отсрочку платежей по ипотеке
22 мая 2019
Анастасия Шильникова
разобралась в законе об ипотечных каникулах
18 апреля 2019 года Госдума РФ приняла закон об ипотечных каникулах, а 1 мая Президент РФ Владимир Путин его подписал. Закон вступит в силу через 90 дней – то есть 31 июля. Новый закон поможет заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и будет распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры.

Условия получения ипотечных каникул

Размер ипотеки – до 15 000 000 рублей, пока не будет установлен новый лимит. При этом могут учитываться региональные особенности.

Максимальный период – 6 месяцев.

Возможности – приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер.

Залог – запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Кредитная история – информация об отсутствии в течение ипотечных каникул платежей по кредиту не будет включена в кредитную историю заемщика. Исключение: нарушения срока уплаты платежей, уменьшенных в этот период по требованию заемщика.

Дополнительно – отменено обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности.

Кто может взять ипотечные каникулы

· потерявшие работу;
· получившие инвалидность I или II группы;
· признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев;
· заемщики, совокупный доход которых за два месяца сократился более чем на 30%;
· заемщики, у которых размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% среднемесячного дохода;
· заемщики, у которых увеличится число несовершеннолетних иждивенцев или иждивенцев-инвалидов I и II группы, при условии снижения совокупного дохода такого заемщика на 20% и превышения размера среднемесячных выплат 40% дохода.
Наши герои попали в сложные жизненные ситуации. Выясним, смогут ли они рассчитывать на ипотечные каникулы после вступления закона в силу?
Мария Михайлова, 29 лет

– В 2017 году я взяла в ипотеку однокомнатную квартиру в Ульяновске с ежемесячным платежом в 13 000 рублей. На тот момент моя зарплата составляла 40 000 рублей. Но в конторе, где я работаю, дела плохи и зарплату мне сократили до 27 000 рублей. За коммуналку плачу 4 000 рублей. На жизнь остается всего 11 000 рублей. Мужа у меня нет, а у родителей нет возможности мне помочь. Я пробовала найти другую работу, но у нас в городе не так-то много вакансий по моей специальности. Работу менять боюсь, у меня нет сбережений. Если уволюсь с этой работы, а на новой не получится прижиться, не смогу покрыть следующий платеж.
– Заемщик может рассчитывать на ипотечные каникулы, если его совокупный доход за два месяца сократился более чем на 30%. У Марии произошла именно такая ситуация, поэтому она подходит под закон об ипотечных каникулах. Когда закон вступит в силу, она сможет обратиться в банк и попросить отсрочку на время поиска новой более доходной работы.
Сергей Богомолов
консультант по юридическим вопросам
Михаил Воронов, 35 лет

– Мы с женой расписались 5 лет назад и почти сразу взяли ипотеку. Первоначальный взнос у нас был небольшой – всего 10% от стоимости двухкомнатной квартиры в Казани. Основная сумма была существенной, поэтому ежемесячные выплаты по ипотеке у нас составляли около 40 тысяч. Супруга получала на своей работе 32000 рублей, я 45 000. С выплатами мы справлялись, к тому же иногда я и жена брали подработки. Но недавно у нас родился первый ребенок. Жена ушла в декрет, и наш семейный бюджет дал трещину, потому что ее декретные выплаты составляли всего 12 800 рублей. Стало очень сложно собирать на ежемесячный платеж. Боюсь, что очередную сумму мы можем не собрать. Жена готова выйти на работу, но хочет, чтобы ребенку исполнился хотя бы год. Не знаю, как нам продержаться это время.
– Ипотечные каникулы предоставляются семьям, у которых родился ребенок, и, как следствие, увеличилась финансовая нагрузка. Семья Михаила подходит под закон об ипотечных каникулах еще и потому, что ежемесячный платеж превышает 50% совокупного дохода семьи. Михаил и его жена могут попросить отсрочку на 6 месяцев или уменьшение платежа.
Сергей Богомолов
консультант по юридическим вопросам
Гульнур Мухаметзянова, 56 лет

– Наша семья взяла квартиру в ипотеку 6 лет назад. Ежемесячный платеж составляет 15 000 рублей. В прошлом году я вышла на пенсию и мои доходы резко упали. Подрабатывать не могу по состоянию здоровья. Пару лет назад у мужа случился инсульт, и он был признан инвалидом II группы. На двоих наш доход составляет 35 000 рублей. После того, как заплатим ипотеку, едва хватает на еду и коммунальные платежи. Как нам быть?
– К сожалению, семья Гульнур не подходит под закон об ипотечных каникулах ни по одному из условий. Платеж по ипотеке не превышает 50% совокупного дохода. Закон распространяется на тех, у кого увеличилось число иждивенцев I или II группы. Но муж Гульнур получил инвалидность до вступления в силу закона об ипотечных каникулах, поэтому под это условие семья не подходит. Супруги могут попробовать обратиться в свой банк с просьбой изменить условия ипотеки или же оформить рефинансирование в другом банке. В случае если заемщик получил инвалидность I или II группы после заключения ипотечного договора, он может претендовать на ипотечные каникулы. Для этого нужно предоставить банку медицинское заключение об инвалидности. Заемщик мог застраховать свое здоровье, тогда страховая компания должна перечислить банку страховое возмещение.
Сергей Богомолов
консультант по юридическим вопросам
comments powered by HyperComments
Читайте другие материалы о личных финансах