Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
путешествуем

Как бесплатно поехать в США волонтером

Свободно заговорить на американском английском и обрасти полезными знакомствами
14 февраля 2019
Шпрингер Елена
пообщалась с волонтером
Лена Король — помогает компаниям выходить на американский рынок. В 2014 и 2015 году она ездила в США на строительство экодома и работала руководителем-волонтером — контролировала бригаду строителей, решала возникающие сложные ситуации.

Лена рассказала, как выбрать программу, что интересного в волонтерстве и какую пользу она вынесла из своей поездки.
Лена Король, работала волонтером в США
Как выбрать подходящую программу волонтерства или стажировки?

Я поехала работать волонтером, потому что люблю проводить отпуск с пользой, а США — идеальное место для бизнес-туризма. Здесь можно посмотреть, куда движется мир, открыть новые грани и зарядиться энергией. Бывает отпуск, после которого нужно отдыхать, а здесь, наоборот, хотелось броситься в работу с головой.

Существует много программ волонтерства и стажировки за границей. Например, можно поехать волонтером в национальный парк Йосемити или пройти бизнес-стажировку в Нидерландах. Искать стажировки и волонтерские программы можно как просто в сети, так и на специальных сайтах вроде Globalplacement.

Условия бывают разные — идеально знать английский, разбираться в какой-нибудь области или просто иметь желание учиться и помогать людям.

Я выбрала для себя программу Earthship Inspired Seattle. Эта компания занимается строительством экодомов по проекту Earthship. Такие дома устойчивы к суровым природным условиям, поддерживают внутри оптимальную температуру. Они по-настоящему экологичны: сами вырабатывают электричество, очищают стоки, собирают дождевую воду и строятся только из экологически чистых материалов.
Так выглядит Earthship House изнутри
В этой программе отдавали предпочтение волонтерам с опытом. Для простых рабочих нужен был опыт в строительстве домов, для управляющих — опыт организаторской работы. У меня он был, поэтому меня взяли без проблем.

Записаться на программу просто — у меня это заняло всего 2 недели. Я заполнила анкету, приложила скан паспорта, прошла собеседование по скайпу. Никаких особых документов не понадобилось.
Такую анкету нужно заполнить на сайте программы
Как получить визу и уехать на волонтерство?

Многие волонтеры, участвующие в программе, — граждане США. И работодатели специально не набирают иностранцев, чтобы не оплачивать им билеты. Но такое условие не во всех программах — иногда волонтеру или стажеру готовы оплатить проезд. В моем случае перелет в Сиэтл я оплачивала сама, а вот еду и проживание нам организовала принимающая сторона — платить ничего было не нужно.

Туристическая виза в США у меня уже была. Я не стала делать рабочую визу, так как посчитала, что волонтерство — это не работа. Из-за этого на границе возникли проблемы. Когда я рассказала цель визита, меня не сразу хотели пускать по туристической визе. Пришлось понервничать пару часов, но все закончилось хорошо.

По правилам волонтеру действительно нужна обычная туристическая виза, так как он не получает деньги за работу. Но на границе об этом знают не всегда, так что информацию по поводу визы лучше уточнить у принимающей организации.

Если вам нужно оформлять визу, процесс может затянуться, понадобятся документы о доходах, придется пройти бюрократические формальности. Их можно сократить — принимающие волонтеров и стажеров организации часто помогают в оформлении визы. Например, высылают приглашение, с которым получить визу гораздо проще.


Как проходила волонтерская работа?

На этой работе я получила шикарную практику в качестве управленца. Под моим женским началом было несколько десятков мужчин, работающих бесплатно. Каждый из них мог в любой момент все бросить и уйти домой. Была важна тонкая и правильная мотивация — после такого управление командой людей на зарплате кажется сказкой.
Вот как Елена выглядела на рабочем месте
При этом работа у строителей была тяжелой. Например, на начальном этапе нужно было убрать часть холма, а на трактор не хватило денег — пришлось копать вручную и выравнивать площадку.

Я руководила не только строителями, но и проектом в целом: подбирала волонтеров, собирала деньги на закупку материалов, отвечала за результат. Это сложно, даже когда есть бюджет — а в нашем случае было еще сложнее, так как все делалось на добровольных началах.

Строители были в основном волонтерами из Сиэтла и приходили в свободное от работы время, поэтому рабочими днями у нас были выходные. Вечером мы развлекались все вместе — ужинали, болтали по душам и плясали у костра под африканские барабаны.
Расписание дня волонтера
07:00
На площадку приходят повара и готовят завтрак
08:00 – 10:00
Сбор команды
Почти все волонтеры были из Сиэтла и тратили на работу свой выходной, так что они хаотично приходили и уходили. Я никогда не знала, сколько людей придет завтра. В это же время мы завтракали, делали зарядку, составляли план работ на день и разбивались по командам.
10:00–13:00
Работа
13:00 – 14:00
Обед с живой музыкой
14:00 – 19:00
Работа
Получался полноценный восьмичасовой рабочий день, хотя его отрабатывали не все.
После тяжелой работы отдыхалось особенно хорошо
Как волонтеры жили и отдыхали?

Почти все волонтеры на программе были местные, из Сиэтла, нас просто расселили в их семьях. Это был интересный опыт — посмотреть на быт американской семьи изнутри. Да и жить в доме комфортнее, чем в общежитии.

Кормили нас прямо на площадке, готовили сами волонтеры и делали это очень вкусно. А еще другие волонтеры каждый день приносили из дома любимые блюда для угощения, мы не просто не голодали, а даже немного объедались. В поездке я узнала, что американцы очень любят готовить и принимать гостей, они не уступают нашим соотечественникам в гостеприимстве.
Совместный обед на пляже


Поскольку работали мы в выходные, почти все будние дни были свободны. В эти дни я ездила в Калифорнию, Орегон и даже слетала на Гавайи. В Орегоне побывала на фестивале тюльпанов, в Калифорнии — на музыкальных вечерах на пляжах и в барах.

Больше всего мне понравились местные тематические встречи. На них меня приглашали другие волонтеры, туристу на такие мероприятия не попасть.

С друзьями-волонтерами я ходила на индийскую встречу, где все обсыпали друг друга краской из пакетиков, танцевали и играли на музыкальных инструментах.
После индийской вечеринки


Еще меня пригласили в закрытый японский ресторан как гостя-иностранца — туда можно попасть только по записи на японском языке, если ты являешься членом весьма закрытого японского сообщества. Суши там стоят астрономических денег — счет на шестерых был примерно 2 500–2 700 долларов.


Волонтерство научило меня быть разносторонним лидером

Главное, что я вынесла из программы — новый стиль управления. Раньше я была демократом — это звучало хорошо, но не всегда приносило хорошие результаты.

Теперь я легко могу переходить от либерала с опорой на коллектив до настоящего авторитарного лидера, способного быстро разрулить кризисную ситуацию. В обычных условиях, вне волонтерской программы, я бы вряд ли получила такой опыт.

Также я узнала, как руководить людьми не надо. Однажды я вышла на руководство после другой девушки, которая весь день кричала на строителей. В итоге в мою смену никто на работу не вышел.

Мне пришлось звонить каждому лично. Чтобы убедить строителей вернуться, я просто спросила, как им удобнее будет работать. В итоге выяснила, что людям нужна главная цель и четкие критерии хорошо сделанной работы — а дальше они сами обсудят и найдут правильный подход. Когда работники сами придумали, как достичь результата, у них больше энтузиазма и мотивации.
Мотивировать волонтеров было непросто


Еще я прокачала английский в по-настоящему боевых условиях. Я и раньше знала язык, но когда нужно быстро что-то объяснить большой группе людей, языковые барьеры стираются, узнаешь сленговые словечки и перенимаешь американскую манеру речи. Такого не достичь, просто изучая английский дома.
Лена пообщалась даже с полицейскими — исключительно в положительном ключе, конечно


Последний важный для меня итог — новые знакомства. Я познакомилась с волонтерами из США и других стран. Также влилась в бизнес-тусовку Сиэтла, так как во время сбора денег много общалась с успешными людьми города. Это полезно для моей основной работы — я помогаю российским компаниям выходить на рынок США.
Инструкция
Как поехать в США волонтером
1
Выбирайте программу по интересам, чтобы не было желания бросить
Ищите стажировки и волонтерские программы на специальных сайтах вроде Globalplacement.
2
Подучите язык
Если вы можете связать пару слов, то к концу программы точно заговорите свободно.
3
Заранее оформите загранпаспорт и визу
Спросите у принимающей стороны, помогает ли она с документами.
4
Если едете волонтером по туристической визе, не называйте волонтерство целью поездки
Не создавайте себе проблем с пограничниками. Пусть целью будет «туризм».


5
Не бойтесь записываться на позиции, связанные со сбором пожертвований
Да, придется «выпрашивать» деньги, но это откроет дорогу к влиятельным людям города, вы познакомитесь с бизнесменами, журналистами и администрацией. Знакомьтесь, рассказывайте о себе и своем бизнесе, обменивайтесь контактами.
6
Не упускайте возможность развлечься
Погулять по городу, побывать на интересных мероприятиях. Воспринимайте волонтерство и стажировку не как работу, а как обучающий отпуск.
7
Если в команде волонтеров или стажеров есть местные жители, попросите их показать интересные места, сводить вас на мероприятия
Так вы узнаете город со стороны, недоступной простому туристу.
Читайте другие материалы о личных финансах