Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
живем по закону

История из жизни: мужчина потребовал у бывшей жены вернуть алименты

Но суд встал на сторону матери близнецов
7 июня 2019
Алиса Маркина
юрист
Петр платил матери общих близняшек алименты по решению суда, а потом взыскал их обратно за тот период, когда бывшая жена работала. За два года он заплатил 148 000 рублей и потребовал вернуть все деньги сразу. Сначала суд встал на сторону отца, но апелляционная инстанция защитила интересы матери. Посмотрим, чем руководствовались судьи.

Почему жена получала алименты

Мария и Петр были женаты 3,5 года, когда у них родились две дочки: Катя и Лиза. Мария сидела с детьми, Петр был военнослужащим. Через год Петр поругался с отцом Марии, и семья распалась. Здесь три юридических факта: общие дети, женщина в декрете по уходу за общими детьми и отсутствие общего бюджета. По Семейному кодексу, это позволяет жене, в том числе бывшей, получать с мужа алименты на себя, пока детям не исполнится три года.
Мария пошла к мировому судье, получила алименты на дочек и на себя. Суд назначил алименты с того момента, когда супруги перестали жить вместе. Размер выплат в пользу Марии суд определил равным прожиточному минимуму для трудоспособного населения в Тюменской области, где она жила с дочками. Это важный момент, потому что Петр служил в Екатеринбурге: размер алиментов зависит от места проживания матери.

Почему муж решил вернуть алименты, а суд поддержал его

Петр узнал, что Мария вышла на работу, когда детям исполнилось по 1,5 года, и решил, что она больше не нуждается в материальной поддержке и незаконно получала с него деньги. Он пошел в суд с требованием вернуть алименты за те 1,5 года, что бывшая жена работала.

Судья Ленинского районного суда города Тюмени взыскала с Марии в пользу Петра 148 000 рублей полученных алиментов и 4 000 рублей госпошлины. Судья рассуждала так: алименты супругам и бывшим супругам назначаются исходя из их материального положения, Мария действовала недобросовестно — не сообщила суду о том, что работает и ее доход вырос. Получается, что после выхода на работу Мария получала алименты нечестно, и теперь должна вернуть неосновательное обогащение.

Почему областной суд поддержал мать и отменил решение

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда отменила решение полностью. Три судьи решили, что ни по нормам гражданского, ни по нормам семейного законодательства алименты не могут быть взысканы обратно. Мария вышла на работу после решения мирового судьи о взыскании алиментов на ее содержание, значит, она не обманывала суд и мужа.

Даже если бы уплаченные Петром деньги были неосновательным обогащением, алименты не возвращают, если при их назначении получатель вел себя добросовестно.

Еще один важный юридический факт: в решении мирового судьи алименты Марии назначили только из-за возраста детей, которым было меньше трех лет, но не из-за того, что она не работает, пока сидит с близнецами. Мария никого не обманывала, поэтому Петру возвращать ничего не должна.

Как муж мог не платить алименты

Скорее всего, Петра освободили бы от алиментов в пользу Марии, стоило только раньше обратиться в суд. В Семейном кодексе Российской Федерации все алименты, кроме алиментов от родителей в пользу детей, выплачивают, если получатель нуждается в материальной поддержке. Если материальное положение плательщика или получателя алиментов меняется, заинтересованная сторона вправе просить в суде уменьшить или увеличить размер алиментов.

То есть, когда Мария вышла на работу и перестала нуждаться в помощи мужа, выплата алиментов должна была прекратиться. Получается, что Петр мог требовать в суде отмены алиментов, и его требование, скорее всего, было бы удовлетворено. Но те алименты, которые уже получены Марией, забрать обратно нельзя.
Что стоит знать про алименты на жену
1
Жена или бывшая жена имеет право на алименты с мужа или бывшего мужа, если общим детям меньше трех лет, а бюджет у родителей раздельный.
2
Алименты на жену связаны с фактом ее нуждаемости. Если ее материальное положение улучшилось, муж вправе просить у суда отмены алиментов.
3
Забрать обратно уже выплаченные алименты нельзя, если жена или бывшая жена получила их добросовестно, не нарушая законы.