Инвестиции

Как управлять инвестиционными рисками

Начинающим
риски инвестора
Любые инвестиции сопровождаются рисками, даже банковский вклад или покупка квартиры — безопасные на первый взгляд. Начинающие инвесторы могут недооценить риски при выборе инструментов и остаться не только без прибыли, но и с долгами.

В этой статье разберем, какими бывают инвестиционные риски, как их оценивать и уменьшать.


Какие бывают инвестиционные риски


Инвестиционные риски — это вероятность остаться без прибыли от вложений или даже потерять их. Чтобы не уйти в минус и заработать, надо просчитать стратегию еще на старте.

Пример: если вы имеете постоянный источник дохода и инвестируете, чтобы накопить на пенсию через 20 лет, можете позволить себе рискованные акции. За 20 лет большинство из них вырастет, даже если в процессе цена будет неоднократно проседать.

А если вы уже на пенсии и живете на проценты от инвестиций, лучше выбирать низкорисковые инструменты, например, облигации и банковские вклады.

Инвестиционные риски бывают рыночными и нерыночными.

Рыночные риски:

  • Снижение цены актива.

  • Банкротство компании.

  • Невыплата дивидендов.

Нерыночные риски: состояние экономики, инфляция, снижение ключевой ставки, геополитическая обстановка, изменение правовых норм и т. п.

Рассмотрим подробнее каждый вид риска.


Риск снижения цены актива


Причин для снижения цены много. Акции компании могут подешеветь из-за падения цен на ее продукцию. Квартира дешевеет из-за износа, превышения предложения над спросом. Золотые монеты — из-за общего снижения цен на золото или неправильного хранения.

В целом снизить такой риск можно, если правильно выбрать сам актив. А также если перед покупкой найти выгодную цену актива.


Риск банкротства компании


Обанкротиться могут эмитент акций, застройщик жилья, фонд, банк и даже целое государство. В некоторых случаях можно использовать страховку.

Чтобы снизить риск банкротства, нужно тщательно изучить компанию. Финансовая отчетность может рассказать, растут ли выручка и прибыль, есть ли долги. Посмотреть такую отчетность можно на сайте компании.


Риск невыплаты дивидендов


Дивиденды — это часть чистой прибыли компании, которую распределяют между держателями акций. Компания, акции которой вы купили ради дивидендов, может уменьшить или совсем отменить их выплату из-за финансовых проблем. Чаще всего это бывает, когда падает доход или растут долги.

Пример: Из-за пандемии компания Boeing отменила дивиденды еще в марте 2020 года. До этого компания увеличивала выплаты 9 лет подряд. В марте того же года, компания Ford приостановила выплату дивидендов на неопределенный срок, потому что закрылись заводы и появились проблемы в автомобильной промышленности.

Иногда дивиденды снижают даже на позитивном фоне. Например, когда компании нужны средства, чтобы расширить производство.


Нерыночные риски


Это риски, которые зависят в первую очередь от состояния экономики и политики государства.

К экономическим факторам относится уровень инфляции. Чем она выше, тем быстрее обесцениваются сбережения, и тем более высокая доходность нужна, чтобы сохранить и приумножить капитал. Еще один фактор — размер ключевой ставки: чем она меньше, тем менее прибыльны вклады.

К политическим факторам можно причислить государственный строй, геополитику, отношение властей к инвесторам и правовым нормам.

Пример: В статье про инвестиции в Китай мы говорили, что вкладываться в китайские акции рискованно из-за политики властей, где курс партии приоритетнее инвесторских интересов. Например, в этом году инвесторы потеряли большие деньги, потому что под политическим давлением оказался образовательный бизнес.

Экономические и политические риски взаимосвязаны, и самый простой способ ограничить эти риски — вкладывать средства в разные инструменты и  диверсифицировать капитал по странам, валютам, отраслям.


Как определить величину риска


Инструменты для инвестирования имеют разные степени риска. Самый низкий риск — у облигаций и банковских вкладов. По ним вы гарантированно получаете назад вложенные средства, кроме случаев дефолта эмитента. Также здесь заранее известен процент доходности.

Банковские вклады застрахованы, хотя сумма страхования ограничена до 1,4 миллиона рублей на один банк. Если сумма большая, можно разделить ее по вкладам в разных банках. Главное, проверить, чтобы каждый банк был участником системы страхования вкладов.

Фонды акций, паи, сдаваемая в аренду недвижимость имеют средний уровень риска.

А вот отдельные акции и криптовалюта — высокорисковые инструменты. Потому что их цены постоянно меняются. 

Нюансы есть везде. Например, облигации относятся к низкорисковым активам, но есть такое понятие — высокодоходные облигации (ВДО). Доходность ВДО определена заранее, но здесь высок риск банкротства компании. То есть это облигации не самых надежных компаний. Чтобы заинтересовать инвестора, компания-эмитент дает по ним повышенную доходность, например, 12-13% против обычных 4-8%.

Повышенный риск всегда сопровождается повышенной потенциальной доходностью. Это называется премией за риск. Хотите стабильности — покупаете низкорисковые инструменты и получаете небольшую доходность. Хотите зарабатывать больше и готовы рискнуть — вкладываетесь в высокорисковые инструменты, но готовьтесь не получить доход из-за повышенных рисков.

Кроме общего понимания, какие инструменты более рискованны, можно еще смотреть на маркировки риска инвестиционных продуктов, принятые на бирже. У каждой биржи они свои.

Пример: на Московской бирже есть маркировки для ETF-фондов: от 1 (самые надежные) до 7.7 (самые рисковые), согласно европейскому законодательству. Фонд денежного рынка FXMM с маркировкой 1 считается самым надежным.

Американская биржа Nasdaq присваивает своим инструментам маркировки риска от 1 до 1000. И при этом не разглашает формулу, по которой считает риск. Чем выше цифра, тем выше риск. Например, у акций компании Google довольно низкий риск — 77.

Еще один важный критерий — инвестиционный/кредитный рейтинг. Он может касаться как конкретного инструмента, так и компании или целой страны. Эти рейтинги составляют рейтинговые агентства, чтобы показать надежность объекта. В рейтингах учитывают разные факторы и риски: как по математическим моделям, так и по мнению аналитиков.

Примеры авторитетных рейтинговых агентств: Moody`s, Standart and Poor's (S&P), Fitch Ratings, в России — Национальное рейтинговое агентство.

Агентства делят эмитентов по надежности на две категории: инвестиционную и спекулятивную. Внутри этих категорий рейтинги обозначают буквами, где значения от ААА до ВВВ — самые рекомендованные для инвесторов.

Шкала рейтинга инвестиций
Самыми надежными считаются компании с рейтингом от BBB и выше


Как уменьшить риски


Как вы уже поняли, чтобы минимизировать риски, важно со всех сторон изучить инвестиционный инструмент, в который хотите вложиться. Есть конкретные инструменты управления рисками для всего портфеля: диверсификация, выставление стоп-лоссов, добавление в портфель защитных инструментов, ребалансировка и финансовая грамотность инвестора в целом.


Диверсификация


Диверсификация — это вложение средств в разные инструменты, направления, валюты. Риски снижаются за счет того, что вы «не кладете все яйца в одну корзину».

Например, в вашем портфеле могут быть одновременно акции разных стран, облигации, недвижимость, золото, две или три валюты.


Защитные инструменты


Это максимально стабильные активы, цены на которые во время кризисов не падают слишком сильно или даже вырастают. К таким инструментам традиционно относят золото и облигации.

Например, облигации при падении рынка акций не сильно падают в цене. Их можно продать, чтобы докупить сильно подешевевшие акции.

Золото может упасть в цене вместе со всем рынком, но ненадолго и обычно не так сильно, как акции.

В какой-то степени к защитным инструментам можно отнести и деньги. Правда, в случае гиперинфляции они будут быстро обесцениваться.


Стоп-лоссы


Это заявки на продажу ценных бумаг на бирже в случае падения котировок до указанной цены. Такая заявка защищает от сильного падения, но не всегда срабатывает. Инструмент, скорее, не для новичка, а для опытного инвестора.


Ребалансирофка портфеля


Минимум раз в год стоит пересматривать свои активы, чтобы приводить портфель к балансу.

Пример: Допустим, составляя портфель, мы решили 60% средств вложить в облигации и 40% — в акции. Через год проверяем портфель и видим, что акции выросли и теперь составляют 70% стоимости портфеля. Акции — высокорисковый инструмент, значит, портфель стал более рисковым.

Тогда продаем часть акций и докупаем на эти деньги облигации. Такой ход вернет портфель к изначальному уровню риска и соотношению 60/40 и.


Финансовая грамотность инвестора


Пожалуй, это самая главная защита от рисков. С повышением финансовой грамотности инвестор лучше диверсифицирует вложения, понимает финансовую отчетность и пользуется защитными инструментами. А главное — не уходит в долги и правильно распоряжается накоплениями.