Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Стоит ли включать в портфель мусорные и высокодоходные облигации

Стоит ли включать в портфель мусорные и высокодоходные облигации

www.shutterstock.com

Основным высокодоходным инструментом принято считать акции. Прибыль по ним не фиксированная, а просадки могут длиться несколько лет.

Но есть бумаги с фиксированной и достаточно высокой доходностью. Это мусорные облигации — так называют высокодоходные долговые бумаги с низким кредитным рейтингом.

Разберем, что считать мусорными облигациями, насколько велик риск их покупки, и как выбрать ценную бумагу. 

Содержание

    Что такое мусорные и высокодоходные облигации

    Мусорные облигации по рейтингу уступают ОФЗ и бумагам надежных эмитентов. Иногда мусорными называют низкорейтинговые бумаги независимо от доходности, иногда наоборот — высокодоходные облигации вне зависимости от рейтинга. Но в основном подразумевают именно сочетание высокого риска с высоким доходом
    В англоязычном пространстве мусорные облигации называют junk bonds, non-investment grade bonds, speculative grade bonds, в русскоязычном — высокодоходными облигациями (ВДО), бросовыми или пустышками. 
    Высокой считается доходность выше ключевой ставки ЦБ на пять и более процентных пунктов. С определением низкорейтинговости все сложнее. 
    Обычно к ним относят компании со «спекулятивным» рейтингом — BB и ниже (по агентству Fitch или Standard and Poor’s), а также Ba1 и ниже (по оценке Moody’s). Надежные высокодоходные облигации с высокими оценками почти не встречаются. 
    По актуальным кредитным рейтингам РФ почти все национальные долговые бумаги можно называть мусорными. Еще в 2019 году агентство Fitch давало им оценку BBB (на ступень выше, чем спекулятивный рейтинг BB), позже оценки снизились, а с 2022 года вообще перестали публиковаться
    В России действуют четыре лицензированных рейтинговых агентства — «Эксперт», «Национальное рейтинговое агентство» (НРА), «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА), «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). Сопоставление шкал этих агентств есть на сайте ЦБ. 
    Структура облигаций на российском рынке в конце 2022 года
    Структура облигаций на российском рынке на конец 2022 года. Облигации первого эшелона занимают существенную долю, но и других инструментов достаточно для выбора (Фото: region.ru) 

    Рискованно ли покупать высокодоходные облигации 

    Рейтингов высокодоходных облигаций, на которые можно опираться при оценке риска, очень мало. Один из принципов фондового рынка «высокая доходность — высокий риск» не перестает действовать для инструментов с фиксированной доходностью. 

    Какие эмитенты выпускают ВДО

    Компании размещают облигации для привлечения новы средств. Чем больше доходность облигации, тем меньше выгода для эмитента. 
    Эмитенты с хорошей кредитной историей могут обратиться в банк и получить кредит по выгодной ставке. Если вместо кредита компания размещает долговые бумаги на условиях хуже рыночных, значит, она получила от банков отказ. Это должно насторожить инвестора. 
    Но у перспективного стартапа может не быть доступа к банковскому финансированию. 
    Например, в 2017 году Tesla выпустила высокодоходные облигации на 1,8 млрд долларов со ставкой купонной доходности 5,3%. На тот момент ключевая ставка в США была на уровне 1-1,25%. Эти облигации считались мусорными из-за спекулятивного кредитного рейтинга. Также у Tesla был отрицательный свободный денежный поток. 
    Эмитенты условных мусорных облигаций можно разделить на два типа: 
    • начинающие компании, не способные привлечь деньги другими способами — более удачный вариант для инвестора;
    • уходящие компании, столкнувшиеся с высокими долгами или риском банкротства — плохой вариант для инвестора. 
    Необязательно держать облигацию до конца и ожидать дефолта. Есть относительно высокодоходные облигации с ежемесячным купоном. Например, выпусками облигаций с 12 выплатами в год занимаются «КарМани»

    Как часто бывает дефолт по российским облигациям

    Национальные рейтинговые агентства активно публикуют отчеты, исследующие дефолты. Есть наглядная статистика по частоте допустимого дефолта для эмитентов с разным кредитным рейтингом. Специалисты НКР дополнительно предлагают формулы для расчета будущих дефолтов. 
    частоты дефолта по облигациям для компаний
    Сглаженные частоты дефолта по облигациям для компаний с разным кредитным рейтингом (Источник: ratings.ru)
    При этом самые высокодоходные облигации не всегда среди самых низкорейтинговых. 
    Так, по анализу от 21.03.2023 среди облигаций с рейтингом CCC максимальная доходность была у бумаг «АПРИ Флай Плэнинг АО 05» — 18,3%. Тем временем по облигации «Металлинвестбанк БО-П03» доходность составляла 53,3% при рейтинге эмитента BB. Поэтому не стоит искать в самых низах — более высокие проценты находятся среди бумаг эмитентов с рейтингом BB и B+. 
    Но не стоит забывать, что негативное событие с компанией может произойти после покупки облигации. Тогда их цена резко упадет, а выплаты номинальной стоимости может не произойти. 
    Один из последних примеров — облигации OR Group, по которым компания стала допускать дефолты из-за невозможности расплатиться. Купон по облигациям с погашением в 2025 году имел 16% доходности. 

    Почему инвесторы покупают мусорные облигации

    Риски дефолта по ВДО высокие, но доходность инструментов способна покрыть убытки от невыполнения эмитентом обязательств. 
    В конце XX века к таким выводам пришел Майкл Милкен. Он скупал не молодые стартапы, а долговые бумаги бывших «голубых фишек», рейтинги которых после неудач снизились.
    На личном примере он показал, насколько выгодны могут быть ВДО, после чего на них появились отдельные индексы и фонды. Такая стратегия оказалась успешной, и Майкла стали называть «королем мусорных облигаций». 
    Но стоит учитывать, что доходность мусорных облигаций США 50 лет назад сильно отличается от условий российского рынка сегодня. Пример Милкена показывает, что важнее самостоятельно анализировать эмитентов, чем полагаться на рейтинги агентств и мнение других инвесторов. 
    На американском рынке есть несколько индексов, отслеживающих доходность ВДО. В РФ облигации отслеживает Cbonds-CBI RU High Yield. За некоторыми индексами следуют фонды ETF. Один из них — SPDR Barclays Capital High-Yield Bond (JNK)
    график доходности мусорных облигаций
    Показатель доходности мусорных облигаций. График индекса, отслеживающего корпоративные облигации с высокой доходностью на рынке США (Фото: ru.tradingview.com)
    На мусорные облигации публикуют индексы, создают отдельные фонды, причем некоторые оказываются достаточно успешными. Даже при высоком риске дефолта можно получить высокую прибыль.

    Если акции компаний падают при любых угрозах, дефолты допускаются, когда финансовая ситуация в компании становится совсем плохой. Поэтому вероятность не получить ожидаемую прибыль может быть ниже, чем при торговле акциями.

    Как оценить мусорную облигацию перед покупкой

    Один из способов вкладываться — выбирать инструмент из индекса. Например, в Cbonds-CBI RU High Yield входят только бумаги, соответствующие определенным параметрам:
    • объем эмиссии — менее миллиарда рублей; 
    • до погашения или оферты — более 182 дней; 
    • процент купонной доходности — выше ключевой ставки на пять и более процентных пунктов; 
    • доходность — фиксированная, без привязки к валюте или плавающего купона; 
    • объем торгов — более 3 млн ₽ в день. 
    Пересчет состава проводится каждый квартал, уже включены высокодоходные облигации 2023 года. Индекс рассчитывается только с 2018, но за это время показывает хорошие данные, относительно быстро восстановившись после 2022 года.
    Индекс высокодоходных российских облигаций
    Индекс высокодоходных российских облигаций Cbonds-CBI RU High Yield (Фото: cbonds.ru)
    Однако в индекс попадают высокодоходные облигации, соответствующие техническим параметрам, — список бумаг и эмитентов нужно изучить самостоятельно. Здесь нюансов больше. 
    Закредитованность. В идеале чистая прибыль компании должна быть выше ее долга. Но такое бывает редко, а долги не всегда означают плохую ситуацию. Важнее показатель чистого долга и мультипликаторы. 
    Например, соотношение чистого долга к EBITDA показывает, сколько времени компании нужно работать, чтобы расплатиться по долгам. Приемлемым считается значение до трех. Разумеется, долг не должен превышать стоимость компании — тогда инвесторам ничего не достанется при банкротстве. 
    Число выпусков облигаций. Может происходить следующее — компания выпускает новые облигации, чтобы покрыть обязательства по старым. Это то же самое, что брать новые кредиты для погашения старых, и не ведет ни к чему хорошему. 
    Денежный поток. Свободный денежный поток (free cash flow) — по сути, разница между денежным потоком от прибыли и капитальными затратами. Если показатель устойчивый или растет — это отличный признак. 
    Управляющие и учредители. Нужно проверить, обманывали ли инвесторов управляющие бизнеса ранее, в каких компаниях были задействованы. 
    Судебные разбирательства. Через сайты судов можно проверить, участвует ли компания или гендиректор в судебных тяжбах. 
    Прошлые дефолты. Дефолт может быть реальным — должник не может расплатиться, и начинается процедура банкротства. Или техническим — деньги есть, но по каким-то причинам не выплачиваются. Тогда эмитенту дают дополнительный период на выполнение обязательств. При оценке важно учитывать оба случая. 

    Что еще нужно знать о ВДО

    Привлекательность высокодоходных облигаций во многом зависит от ключевой ставки. Если она высокая, цена облигации падает — приобретать рискованные инструменты в таких ситуациях опасно. 
    Достаточную доходность могут дать более надежные инструменты — вклады и ОФЗ. Цена высокодоходных облигаций падает, а их доходность к погашению подскакивает. Это хорошо заметно на примере 2022 года. 
    доходность к погашению облигаций
    График с доходностью к погашению облигаций с высокой доходностью (Фото: www.ra-national.ru)
    График показывает, что доходность облигаций к погашению росла, когда фондовый рынок РФ падал (в марте и сентябре 2022 года). 
    Это связано с тем, что облигации тоже упали в цене, из-за чего разница между ценой покупки и погашения стала больше. При этом в 2022 году число дефолтов по облигациям ВДО увеличилось вдвое. То есть в периоды потрясений мусорные облигации способны дать еще большую доходность, но при этом становятся менее надежными.
    Высокодоходные облигации — высокорисковые активы. Они сильно проседают в кризис, а при экономических потрясениях повышается вероятность полноценного дефолта.

    Некоторые склонны считать, что время ВДО проходит. Если решите использовать этот инструмент, обязательно применяйте диверсификацию. Использование только высокодоходных инструментов может привести к крупным потерям.
    Чтобы купить высокодоходные облигации, нужен брокерский счет. Его советуем открывать только у надежного брокера, например, «Ак Барс Финанс».
    Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер. Помните, что ответственность за принятые инвестиционные решения несете только вы.

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    17.05
    Начинающим
    Дивиденды по акциям: кто может заплатить инвестору в 2023 году
    27.02
    Начинающим
    Как инфляция влияет на инвестиции
    01.04
    Начинающим
    Как заработать на облигациях
    28.03
    Начинающим
    Кризис — время возможностей для инвесторов
    26.10
    Начинающим
    Что такое инвестиционные фонды, и как на них заработать

    Читайте также