Бизнесу

ВЭД: тонкости работы с Китаем

Развиваем
США и европейские страны ограничили партнерство с Россией и разорвали торговые отношения. Но внешнеэкономическая деятельность не остановилась: российский бизнес переориентировался на Азию, в частности, на Китай. 
В торговле с китайскими партнерами есть некоторые особенности. Вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, член экспертной группы Общественного совета при ФТС России Анна Фомичева рассказала на канале ВЭД Ак Барс Банк, как найти поставщика в Китае, организовать логистику и расплатиться по импортному контракту.


Отменили продажу экспортной выручки


В феврале 2022 года в России ввели специальные экономические меры в ответ на действия недружественных государств. Резидентов — участников ВЭД обязали продавать 80% экспортной выручки, которая поступила на счета после 1 апреля 2022. 
Однако уже в мае лимит обязательной продажи снизили до 50%, а в июне — полностью отменили


Ввели льготную программу кредитования для импортеров


В мае 2022 года запустили льготную программу кредитования российских импортеров. Они могут получить кредит, если коды ТН ВЭД закупаемых товаров входят в перечень приоритетных для импорта. 
При оформлении льготного кредита банк проверяет коды ТН ВЭД по Приложению № 1. Если в перечне приоритетных указан верхний уровень кода, значит, все подкоды товара этого классификатора соответствуют условиям льготной программы. 

Для справки
В перечень приоритетных товаров вошли, например, продукты питания, лекарства, транспорт, станки, электроника, строительные материалы и руды некоторых металлов. Приоритетность определяют по критериям Минпромторга: 

большие объемы импорта за прошедший год;
высокая доля импорта из недружественных стран;
отсутствие или недостаточное производство товара в России. 


Льготное финансирование предоставляют для исполнения обязательств по контрактам в иностранной валюте на приобретение, ввоз в Россию и транспортировку приоритетных товаров для импорта. Помимо кода ТН ВЭД, требования выдвигают к условиям контракта. 

  1. Договор должен быть заключен после 1 марта 2022 года в иностранной валюте. В программу льготного кредитования планируют включить контракты, заключенные до 1 марта 2022, но с поставкой продукции после 19 мая.
  2. Сумма обязательств по контракту в иностранной валюте равна или превышает эквивалент 3 000 000 ₽.


Максимальная сумма кредита составляет 10 млрд ₽. Если кредитование по контракту превышает оговоренную сумму, ее согласовывают с Минпромторгом и Минэкономразвития.



Льготная ставка по программе составляет 30% ключевой ставки Центробанка, увеличенной на 3%, на весь срок субсидирования. Ставку определяют на день начисления процентов. Если рассчитать по ключевой ставке на июнь, получается 5,85% годовых.

Сроки финансирования:

  • до 12 месяцев с первого транша при финансировании импортного контракта — на покупку товаров;

  • до 36 месяцев — при финансировании закупки импортного оборудования и средств производства для инвестиционного проекта, а также при финансировании импортного контракта сроком более 12 месяцев, но не дольше срока кредитования (изготовление и поставку продукции).

Кредитный договор необходимо оформить до 31 октября 2022, если заем используют при финансировании закупки. А если деньги нужны для производства и поставки продукции в рамках инвестпроекта — договор можно подписать до 30 ноября 2023 года. 

Для участия в программе нужно подтвердить ввоз продукции на территорию России. Подтверждение выдает Федеральная таможенная служба при процедуре валютного контроля. Расходы на таможенное оформление товара под льготу не попадают, программа распространяется только на импорт. 

По одному импортному контракту можно получить льготный кредит только в одном банке. Например, подайте заявку на сайте Ак Барс Банка или свяжитесь со службой ВЭД-консалтинга. 


Как вести ВЭД в условиях ограничений


Ставка на ЕАЭС. Россия ведет внешнеэкономическую деятельность в рамках Евразийского экономического союза. В него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. ЕАЭС представляет собой единое экономическое пространство, которое подкреплено таможенным кодексом и тарифами. Сейчас фактическая работа ведется в двух форматах: ЕАЭС и остальной мир. 

Импортозамещение. Российское правительство ориентируется на импортозамещение. Еврозамещение подразумевает замену европейских товаров другими, среди которых китайские. 

Параллельный импорт и альтернативные способы логистики. Не всю европейскую продукцию можно заместить. Поэтому появились параллельный импорт и альтернативные способы логистики, например, через Турцию. 

Складские остатки. Из Турции есть сухопутный и морской пути. Однако перегруженность и мировой транспортный коллапс влияют на сроки поставок. Если работаете с ретейлом, госзаказом, маркетплейсами, придется формировать складские остатки. 

Расчеты в национальной валюте. С учетом разорвавшихся поставок, смены логистических маршрутов, поиска новых поставщиков и проблем с долларом нужно заново рассчитывать и менять финансовую модель.

Иногда расчеты в долларах и евро становятся невозможны, поэтому расчеты лучше перевести в национальную валюту страны контрагента. Если импортируете из Китая, договаривайтесь о расчетах в юанях. Также можно продолжать платить поставщику в долларах с конвертацией в своей зарубежной компании. 

Создание торговых домов. Многие заводы в Китае принадлежат американцам, и они не хотят принимать деньги от российских заказчиков. Поэтому зарубежный торговый дом становится необходимым для каждой компании. У предприятия с собственным торговым домом есть постоянный товарооборот и деловая репутация, им доступны зарубежные кредиты, аккредитивы, переводы, оформление сертификатов. Кроме того, зарубежный торговый дом может работать как финансовый консолидатор. 

Расходы, которые компания понесет на покупку и оформление торгового дома, быстро окупаются. Дом можно сдавать в аренду и получать прибыль. А если создать торговый дом на материковом Китае, можно возмещать до 13% китайский НДС.


Примерная стоимость открытия торгового дома на материке — около 10 000 $. 


Бизнес переориентировался на Китай: особенности ВЭД


Заменить Европу сложно, российский бизнес много лет работал с европейскими странами. А сейчас компании переориентировались на Китай, но не понимают, как искать поставщиков. Назову несколько способов.

Аутсорс. Вы ставите конкретные задачи посреднику, а он ищет китайских поставщиков под ваши условия. Но в этой схеме есть минусы: партнер добавляет к цене свой процент, и поставки идут через посредника. Вам придется контролировать процессы и потоки.

Интернет. Самые известные китайские ресурсы по поиску поставщиков — Alibaba, Made-in-china, Tmall. Однако на этих площадках встречаются непроверенные компании. Вам придется проверять поставщика на добросовестность — приезжать в Китай, смотреть производство, изучать документы. Интернет больше подходит для сбора и анализа информации.  

Отраслевые и тематические выставки — отличный способ коммуникации. На выставке можно отследить тренды, актуальные направления деятельности.

Чек-лист работы на выставке в Китае
Чек-лист работы на выставке


Платформа Digital VED — цифровая среда по внешнеэкономической деятельности. За подписку пользователь получает полноценный сервис ВЭД. К примеру, если компания поставщика зарегистрирована недавно, к ней автоматически возникает много вопросов. На платформе Digital VED вы сможете всесторонне проверить зарубежного партнера — на сайте опубликована достоверная информация, подтвержденная официальными ведомствами. Кроме того, на Digital VED можно найти поставщиков по описанию, посмотреть реальные цены, связаться с компанией, провести переговоры и запросить образцы продукции. Процессы можно контролировать в удаленном формате. 


Сайт площадки digital ved
Оформляйте подписку и подключайтесь ко всем сервисам ВЭД


Китайский рынок. Поставщика можно найти на внутреннем китайском рынке. Но Китай временно закрыт, и неизвестно, когда он откроется. Поэтому лучше воспользоваться предыдущими способами поиска.


Если откроете собственную торговую марку в Китае, сможете вести полноценную торговлю без посредников. Открытие торговой марки — это еще и важный репутационный шаг, получить кредит и овердрафт на эксклюзивных условиях.



Как организовать работу с Китаем


Импортозамещение — это будущий тренд. Однако полностью заместить импорт невозможно. В России не так много производственных процессов: компании привыкли работать по схеме купли-продажи с наценкой, и отказываться от нее не готовы. Большую часть товаров продолжают закупать за рубежом, например, электронику, одежду, игрушки, мебель. 

Инфографика по отраслям и товарам российского импорта
Объемы российского импорта по отраслям и товарам


Сейчас выгодно импортировать товары из санкционных списков. Спросом пользуется продукция параллельного импорта и товары, которые можно ввозить без разрешения правообладателя. 

Начать внешнеэкономическую деятельность нужно с технического задания, расчета финансовой модели и рентабельности, подбора кода ТН ВЭД, выбора поставщиков, анализа требований, декларирования и сертификации. Это довольно долгий путь, но его надо пройти полностью. В результате получится масштабируемый управляемый бизнес без посредников. 

При заказе товара обязательно составляйте техническое задание. По нему китайским партнерам легче понять, какой конкретно товар вы хотите получить.

Пример технического задания на закупку товара
В техническом задании перечислите максимально точные характеристики


Кроме того, необходимо заранее рассчитать рентабельность. Для расчета рентабельности нужно знать:

  • стоимость товара в Китае;
  • комиссию за перевод денег;
  • стоимость проверки товара;
  • расходы на дополнительную упаковку;
  • стоимость доставки по Китаю — до склада переводчика;
  • стоимость экспедирования в порту отгрузки;
  • стоимость сертификации, инспекции груза;
  • ввоз проб и образцов — стоимость, подачу и выпуск декларации на товары;
  • стоимость экспортного оформления груза;
  • стоимость фрахта — морского, авиа, автомобильного;
  • стоимость таможенного оформления в России;
  • расходы на доставку внутри страны.

Поставщика тоже нужно выбирать тщательно, иначе можно нарваться на компанию, которая лишь имитирует производство. Для этого в Китай отправляют «бегунка» — человека, который проверит офисы и документы поставщика, сфотографирует производство и подготовит отчет. Такая услуга стоит от 250 до 300 $. 


Чтобы проверить благонадежность потенциального поставщика, запросите у него уставные и учредительные документы, экспортно-импортную лицензию. В лицензии прописывают виды деятельности, которыми занимается компания.



Что с логистикой из Китая


Товары из Китая перевозят по нескольким транспортным коридорам.

  1. Порты Дальнего Востока. Поставки приходят в порты Владивостока и Восточный. Затем товары доставляют до Москвы по железной дороге.
  2. Уссурийский автопереход. Фура приходит в Уссурийск, оттуда товар доставляют по железной дорогой в любой регион России.
  3. Скорые поезда через Забайкальск.
  4. Автопереходы через Маньчжурию

Альтернативных способов для распределения потоков много. Лучше предусмотреть как минимум три транзитных маршрута, чтобы избежать сложности с доставкой при транспортных заторах и коллапсах. Такой подход дает компании преимущество в логистике.

Сейчас Китай — основной торговый партнер России. Как только наладятся схемы поставки, Китай вполне может заменить Европу. Но не стоит забывать про другие торговые пути — Турцию, страны ШОС, БРИКС. 

Россия активно развивает партнерские отношения и подписывает международные соглашения, заменяя США и Европу. Прежде чем заключить производственный контракт по внешнеэкономической деятельности, посмотрите, в каких странах производится товар. Возможно, среди торговых партнеров есть страны, в которых закупать продукцию намного выгоднее, чем в Китае.

Анализируйте конкурентов, взаимодействуйте, объединяйтесь — такие кооперации очень выгодны. К примеру, можно объединить поставку и вместе заплатить за контейнер и транспортные услуги. И не бойтесь здоровой конкуренции: улучшайте бизнес за счет качества, маркетинга, правильного отношения к потребителю.


Основные тренды внешнеэкономической деятельности в условиях санкций


  • Льготная программа кредитования.
  • Импортозамещение и параллельный импорт.
  • Альтернативные способы логистики. 
  • Расчеты в национальной валюте.
  • Переориентация евроимпорта на Китай.