Бизнесу

Как бизнесу в условиях санкций получать товары из-за рубежа

Законы для бизнеса
доставка грузов
Привычные каналы заказов и поставок из-за санкций оборвались или существенно видоизменились. Сроки доставки ощутимо выросли, взлетели цены на привычные позиции.

Российский бизнес столкнулся с необходимостью поиска аналогов и заключения новых договоров поставки. Расходные материалы, которые раньше ввозились большими партиями, теперь приходится перекупать у посредников. Как адаптироваться к рыночным изменениям, разберемся в статье.


Поставки по параллельному импорту 


Бизнесмены, приобретавшие за границей оборудование, технику и запчасти, теперь могут ввозить нужный товар по системе параллельного импорта — без официального разрешения правообладателя и с помощью альтернативных логистических каналов.

Полный список товаров, которые можно ввозить в страну параллельным импортом, опубликован Минпромторгом. Список планируется регулярно обновлять в зависимости от ситуации на российском рынке. 

Как будет работать параллельный импорт

Если иностранный производитель или дистрибьютор продолжает работу в России, товары по-прежнему приобретаются у него. 

Важно проанализировать товарный список по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Это классификатор товаров, используемый при проведении таможенных операций декларантами и таможенными инспекторами. Ставки импортной и экспортной пошлины зависят от того, к какому коду ТН ВЭД относится товар.

На данный момент поставки по параллельному импорту налаживают маркетплейсы. OZON, «Связной», Wildberries уже сообщили о первых завозах. Эксперты отмечают, что такие товары будут стоить дороже — влияет усложнение логистики.


Санкции и таможенные пошлины


Россия находится под санкциями с 2014 года, с того времени  действует запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров и продуктов из стран, вводивших санкции. Уже тогда произошли изменения в работе таможенных органов и участников ВЭД, найдены решения по доставкам, которые пригодились и в текущей ситуации.

Чтобы понять, как юрлицу заказать товары за рубежом и получить их, нужно разобраться в тонкостях оформления грузов на таможне. Юридические лица обязательно декларируют письменно или онлайн все товары и транспорт в рамках таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (импорта).

Порядок действий такой:

  • оформляется декларация;
  • определяется ТН ВЭД;
  • рассчитываются размер таможенных платежей (пошлины и НДС), акцизов и антидемпинговых или компенсационных пошлин, иных платежей в рамках нетарифного регулирования;
  • определяются разрешительные документы (сертификаты о соответствии  — декларации, лицензии, свидетельства о госрегистрации).

Важно! Из-за санкций значительная группа товаров из ТН ВЭД запрещена к вывозу и ввозу. Чтобы проверить коды ТН ВЭД на возможность международной торговли, создан поисковой инструмент — «Ограничения ЕС, США, Великобритании, Японии, Швейцарии, Канады и Австралии на импортные и экспортные операции с Россией». Списки публикуются Центром экспертизы ВТО на основании правовых актов правительств стран, вводящих санкции.

Также существует постановление правительства от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году». Это схема упрощенной сертификации импортируемых товаров до 1 марта следующего года, по которой теперь для ввоза достаточно декларации соответствия — маркировка ЕАЭС не требуется. 

Нанести маркировку и ввести товар в оборот возможно на территории страны. Также появилась возможность продлить на 6 месяцев срок периодической оценки сертифицированной продукции.

Кроме того, Минпромторг опубликовал список товаров, не попадающих под упрощенную процедуру сертификации, — ввозить их в страну без должной проверки на таможне рискованно.


Проблемы логистики 


Сейчас в Россию ввозят товары из стран, которые ввели санкции, но через транзитные государства — Армению, Турцию, Казахстан, или перегружают их непосредственно на границе. Оба варианта сделали логистику дороже и длиннее. Независимо от курса рубля, возможный доход идет в оплату увеличившихся логистических затрат. То же касается и параллельного импорта.

Предприниматели увеличили число поставок и переориентируют географию логистики на ОАЭ, Южную Корею, Турцию и Китай. При этом закупки в КНР осложнены карантином и увеличением количества потенциальных заказчиков из России, решивших заключить новые контракты с китайскими поставщиками.

Логистика постоянно усложняется из-за новых пакетов санкций, постепенного ухода компаний с российского рынка, изменений в правилах вывоза определенных странах, через которые проходит транзит. При заказе товаров нужно все это учитывать и быть готовым к непредвиденным ситуациям.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit