Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Бизнесу

Как воспитать предпринимателей внутри бизнеса

Бизнес-кейсы Развиваем
работа в команде
Три года назад производственная компания «Алтай-Тент» открыла новое направление — производство мягких резервуаров. Развивать направление доверили сотруднику, который предложил и реализовал перспективную идею. Компания использовала подход vin-vin, поэтому выиграли обе стороны: компания нарастила производственные мощности, а сотрудник — реализовался в предпринимательстве. Мы поговорили с основателем «Алтай-Тента» и узнали, как удержать ценные кадры на предприятии.


Столкнулись с кадровой проблемой 


Компания «Алтай-Тент» занимается проектированием, производством и монтажом быстровозводимых конструкций — ледовых арен, футбольных манежей, зернохранилищ, ангаров для техники, ферм. Ниша очень узкая, поэтому сложно найти работников, которые разбираются в этой сфере. Обычно компания принимает новичков, вкладывает деньги в их обучение. Еще некоторое время уходит на то, чтобы работник стал профессионалом.

Если такой сотрудник увольняется, это проблема. Заменить его практически некем — приходится снова принимать и обучать новичка. На первый взгляд, остановить текучку невозможно — люди мечтают о карьерном росте или хотят развивать собственный бизнес. Однако основатели компании нашли способ решить проблему.


Выявили ошибки в мотивации персонала


Руководители «Алтай-Тента» пересмотрели систему мотивации персонала и обнаружили два слабых места.

1. Большинство работников не могут заработать больше определенной суммы. Зарплатно-премиальная система оплаты не решала эту проблему. Зарплата сотрудников компании состоит из оклада и премии, но размер премии носит поощрительный характер и не зависит от финансовых показателей. Исключение составляют менеджеры по продажам, у которых оплата пропорциональна объему проданной продукции. Но даже у них зарплата не превышает установленного потолка.

2. Нет карьерного роста. Количество руководящих должностей определяется штатным расписанием — работник, нацеленный на карьерный рост, должен ждать, когда освободится место руководителя. Однако руководящий костяк практически не меняется, поэтому были случаи, когда опытные сотрудники уходили в смежные отрасли или открывали собственный бизнес.

Чтобы решить первую проблему, ввели премирование за новаторство. Любой сотрудник может предложить идею, как улучшить работу компании и получить премию.

Проблему с карьерным ростом помог решить случай. Один из сотрудников предложил идею нового направления. Чтобы не увеличивать нагрузку на работников компании, новое направление решили выделить в самостоятельное подразделение, которое возглавит профессионал из числа собственных сотрудников. 

Александр Басовский, основатель компании «Алтай-Тент»:

«Решили, что новая система мотивации пойдет на пользу компании. Если мы будем поощрять сотрудников за хорошие идеи — премировать, повышать по службе, доверять ответственную работу, бизнес будет развиваться.

Например, сотрудник предлагает открыть новое направление. Если это перспективная ниша, компания сможет увеличить прибыль и диверсифицировать риски — если снизится спрос на один продукт, мы получим прибыль от другого. 

Многие сотрудники уходили из компании в собственный бизнес со всеми вытекающими рисками. Мы предложили им безопасную альтернативу — человек становится руководителем нового проекта, по сути, возглавляет бизнес. Но ему не нужно открывать ООО или ИП, вкладывать собственные сбережения или брать кредит, налаживать производство с нуля».


8 ошибок начинающего предпринимателя


Успешно протестировали систему «Бизнес в бизнесе» 



Сотрудник предложил идею. Три года назад менеджер по продажам заметил, что на рынке появились мягкие резервуары для хранения жидкости и быстро завоевали популярность. Эти резервуары изготавливают из такой же ПВХ-ткани, которую «Алтай-Тент» использует на собственном производстве.  

Сотрудник предложил идею выпускать мягкие резервуары для карбамидо-аммиачной смеси — технологичного минерального удобрения. По внешнему виду резервуар напоминает большую грелку или мешок.

Свою идею менеджер изложил в корпоративном чате — к нему есть доступ у всех работников, руководителей и собственников компании. 

Идея сотрудника помогла начать на предприятии новое производство
Производство мягких резервуаров в «Алтай-Тент» внедрили благодаря инициативе сотрудника

Разработали бизнес-план. Идею о мягких резервуарах посчитали перспективной и попросили инициативного сотрудника подготовить ориентировочный бизнес-план. Предварительные расчеты подтвердили целесообразность идеи, и сотрудник взялся подготовить подробное планирование: рассчитать предстоящие расходы на модернизацию оборудование и закупку материалов, расписать цикл производства и возможные каналы сбыта. Сотрудник внес в бизнес-план эти и другие детали, необходимые для подробной оценки. 

Как протестировать идею до запуска бизнеса

Оценили новое направление. Эксперты «Алтай-Тента» проанализировали предполагаемые затраты, будущие продажи и доход. И только после этого руководители приняли решение запустить новое направление. Возглавить его предложили инициативному сотруднику и оговорили с ним выгодные условия оплаты.

Александр Басовский, основатель компании «Алтай-Тент»:

«Когда внедряли новое направление, постарались материально заинтересовать сотрудника. Размер гонорара и способ начисления — это коммерческая тайна, можем только сказать, что руководитель направления получает процент от заключенных сделок, и он больше, чем у обычного менеджера по продажам. Но и ответственность у работника выше — руководит целым направлением.

Естественно, что на стартовом этапе продаж не было, поэтому сотрудник получал высокий оклад, но не потолок. У него появился стимул развивать проект и двигаться дальше.

Помимо денег, мы применяем нематериальную мотивацию. В отличие от штатного менеджера сотрудник, как руководитель подразделения, получает определенную свободу принимать решения и может развивать управленческие навыки на практике. 

Над ним нет жесткого контроля, и он не согласовывает каждый шаг с вышестоящим руководителем. Но прежде чем принять важное решение, он должен посоветоваться, например, какую сумму потратить на развитие проекта. Если он просит компанию профинансировать закупку дополнительного материала или нового оборудования, мы оцениваем необходимость и рентабельность финансовых вливаний».

Запустили проект. Еще на стадии планирования сотрудник заключил дилерский договор поставки с крупным производителем удобрений. 

Чтобы запустить производство мягких резервуаров, компания выделила отдельную производственную линию: работники основного предприятия занимаются производством своей продукции, нового подразделения — своей. Так экономистам проще рассчитывать точные объемы и сроки. Общими остались бухгалтерия и служба снабжения. Можно сказать, что внутри основного бизнеса заработало малое предприятие — проект, который открыли по схеме «бизнес в бизнесе». Компания «Алтай-Тент» успешно развивает это направление около трех лет.

Мощности предприятия справляются с новой нагрузкой
Производственные мощности справляются с возросшими нагрузками

Александр Басовский, основатель компании «Алтай-Тент»:

«Три года, в течение которых работает производство мягких резервуаров, показали, что новая система мотивации работает. И когда у нас появилась идея открыть еще одно направление, решили действовать по тому же алгоритму. Мы запустили проектирование и производство геодезических куполов (металлических каркасов, обтянутых ПВХ-тканью), которые используют для глэмпингов, организации выставок, занятий по йоге.

В этот раз идея исходила от одного из руководителей, но реализовать ее доверили сотруднику с техническим образованием, который хотел попробовать себя в бизнесе. Демонстрационный купол довели до ума к февралю 2021 года и установили на территории завода. В том же месяце стартовали продажи новой продукции. Менее чем за год мы заключили 40 сделок и произвели 116 конструкций.

Сейчас производство геокуполов встроено в наш основной бизнес. Руководит направлением сотрудник, который участвовал в его открытии, а продажами занимается менеджер».


Производство геокуполов доверили сотруднику предприятия
Наладить проектирование, производство и продажу геокуполов поручили сотруднику «Алтай-Тент»


Как внедрить систему мотивации в своем бизнесе


Александр дал несколько советов предпринимателям, которые ищут способы сохранить в штате ценные кадры. 

  • Чтобы запустить систему, аналогичную нашей, нужно выбрать направление, схожее с основным бизнесом. Например, мы занимаемся производством каркасно-тентовых конструкций, поэтому не станем рассматривать идею изготовления деревянной мебели или приготовления копченых куриных крылышек.

  • Новый проект должен запускаться на существующих ресурсах предприятия — это проще и дешевле, чем развивать направление с нуля. Например, в «Алтай-Тенте» есть цех металлообработки, цех покраски и тентовый цех, а основные материалы — металл и ПВХ-ткань. Для производства мягких резервуаров и геокуполов нам не пришлось покупать новое оборудование и материалы.

  • Необходимо оценить потенциал предложенного направления. Например, мы анализируем емкость рынка, его наполненность, перспективность и наличие конкурентов. Браться за новые проекты стоит лишь в том случае, если рынок растет.

  • Не стоит рассчитывать только на локальный рынок. Мыслите глобально — планируйте реализацию нового продукта в масштабах страны или мира.

  • У сотрудника, который берет ответственность за новый проект, должны гореть глаза. Он должен упорно работать над своим проектом и не бояться нового, а руководство компании в случае чего поможет.

  • Давайте вашим сотрудникам-партнерам возможность зарабатывать. Мотивируйте их карьерным ростом, выстраивайте с ними доверительные и долгосрочные отношения.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit