Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Бизнесу

Как создать нишевый парикмахерский бизнес и найти клиентов

Бизнес-кейсы Открываем
парикмахер
Алена Нейроли — необычный парикмахер из Череповца. Она рассказала, чем ее бизнес отличается от обычных парикмахерских, и как удалось продвинуть свое дело в городе с населением чуть больше 300 000 человек.


Как Алена выбрала парикмахерское дело и развивалась


В 2013 году Алена поступила в Санкт-Петербургский горный университет, потому что мечтала уехать в Санкт-Петербург. Уже тогда она понимала, что вряд ли свяжет судьбу с профессией инженера. 

Когда девушка задумалась о своем предназначении, у нее появилась мысль о парикмахерстве. Сделать первый шаг помог друг, который подарил полугодовое обучение на парикмахерских курсах.

Алена Нейроли
Когда Алена закончила парикмахерские курсы, начала совмещать учебу и работу

Сначала Алена работала парикмахером в классическом салоне Питера. График был свободный, расписание подстраивали под нее. Объем работы — 3-4 человека в неделю. Она получала 50% прибыли с каждого клиента, в месяц выходило около 20 000 рублей.

Так бы продолжалось и дальше, но в жизни Алены появились йога и стремление к экологичности. Девушка убедилась, что кератин, химия и сложные окрашивания не добавляют здоровья волосам и организму. Ей захотелось совместить парикмахерские умения и натуральность.

«Я боялась снишеваться, уйти в узкую специализацию. Думала, ко мне никто не придет, и что востребован только тот, кто делает что-то универсальное для всех. Но теперь могу сказать, что чем уже твоя ниша, тем больше людей выберет тебя, как эксперта», — рассказывает Алена.

Нашей героине было важно увидеть близкий по духу, уже существующий бизнес. Она нашла в Питере девушку, которая занималась парикмахерством на дому и пришла к ней на процедуры. Техника работы с волосами у мастера отличалась бережностью. Цены на услуги были выше, чем в других парикмахерских, но и результат другой: длинные здоровые волосы.

К этому мастеру Алена пошла вновь, но уже на обучение и после переезда в Череповец. На саму учебу понадобилось 20 000 рублей и 9 000 рублей — на материалы: расчески, фен, фартук, парикмахерский пеньюар для клиентов. На жилье в Питере тратиться не пришлось, во время учебы она жила у обучающего мастера.

Вдохновленная Алена вернулась в Череповец и сразу создала во «ВКонтакте» свое сообщество, откуда пришли первые клиенты. Их наша героиня принимала дома, по 2 человека в день, каждая процедура занимала примерно 2-3 часа. 


Чем нишевый парикмахер отличается от конкурентов


Целью процедур, которым научилась Алена, являются длинные здоровые волосы. Ее фишки — лечебная стрижка, бережное окрашивание и специальные уходовые процедуры.


Лечебная стрижка


Алена стрижет только идеально заточенными ножницами. В обычных парикмахерских заточкой ножниц занимаются реже, поскольку у них конвейер клиентов. Нишевый же парикмахер готовит инструменты и материалы для каждого клиента индивидуально. 

Полировка волос острыми ножницами позволяет убрать секущиеся и сухие концы по всей длине. Алена обрабатывает вручную каждую прядь. Да, клиентам приходится дольше обычного посидеть в кресле, но в итоге они получают шелковистые, свободные от спутанности и сечения волосы.

Наша героиня никогда не использует полировочную машинку, которая популярна в обычных парикмахерских. Из-за нее концы волос быстро секутся, потому что она обрубает волос, а не срезает. После стрижки машинкой волосы начинают сечься по всей голове, потому что та обрубает даже здоровые волосы на макушке, которые попадают под лезвие.


Бережное окрашивание


В отличие от обычных парикмахерских, Алена при окрашивании не затрагивает кожу головы и прикорневую отросшую часть. Исключение — эффект выгоревших на солнце волос, но при этом методе она красит всего 10% волос.

Задача при таком окрашивании — вернуть клиентке натуральный оттенок. Эта процедура не требует частого обновления цвета и коррекции, потому что границы между натуральной и окрашенной частью волос нет. Поскольку ежемесячно докрашивать прикорневую зону не требуется, девушки бережнее возвращают натуральный цвет.

вернули натуральный цвет
Алена стала возвращать натуральные оттенки сразу после обучения

Героиня работает с теми же красителями, какие используют в обычных салонах. Например, TEFIA, Constant Delight, Kaaral, Wella. Выбирая краску, ищет золотую середину между стойкостью окрашивания и содержанием щелочных агентов: чтобы краситель работал мягко, но при этом держал стойкость. Она ходит на семинары к технологам разных брендов, там пробует новое, что-то берет в работу.


Уход за волосами


При уходовых процедурах Алена использует знания аюрведы. Она массажирует кожу головы и использует разные масла и травы. Масла и часть трав для смесей заказывает на крупных фармакологических онлайн-площадках, а остальные травы собирает и сушит сама.

В зависимости от типа волос и потребностей Алена подбирает нужные смеси масел и трав. Допустим, у клиентки сухие, вьющиеся волосы. Тогда наша героиня использует масла жожоба, марулы, аргановое и конопляное. А травы добавлять не станет, потому что они подсушивают еще больше.

После массажа головы и промасливания волос, она проходится по всей длине холодным инфракрасным утюжком. Благодаря утюжку полезные вещества лучше проникают в волосы. Стрижка вместе с уходовой процедурой в среднем занимают 2,5-3 часа.


Индивидуальный подход


На старте практики у Алены были ошибки, но она извлекла из них уроки и теперь подходит к каждой клиентке индивидуально.

Особенно запомнился случай, когда пришла девушка, которая хотела вернуть натуральный цвет после сложного окрашивания. Она не рассказала, что ей давно делали кератин. Волосы были длинными, и он остался только на концах. Когда Алена после окрашивания сняла с концов фольгу, они испортились, и пришлось обрезать 10 сантиметров волос. Благо, девушка оказалась понимающая и отнеслась к ситуации легко.

После этого случая Алена составила диагностическую карту. Теперь перед сложными процедурами — осветления, смывки, выхода из сложных окрашиваний — она подробно проходится по этим вопросам и делает тест-прядь.

Например, героиня может спросить у клиентки: «Присутствует ли на текущей длине волос бытовой краситель? Если да, то как давно было окрашивание бытовым красителем? Сколько раз?». Учитывая ответ, она выбирает, каким способом выходить из ненатурального цвета.

Иногда после беседы приходится отказывать в процедуре, потому что Алена понимает, как сильно пострадает качество волос. В приоритете находится не заработок на окрашивании, а сохранение здоровья волос.

результат процедуры по возвращению натурального цвета волос
Есть результаты, которыми Алена особенно гордится. Например, выход из окрашивания в черный — ювелирная работа на 8 часов


Как находить клиентов для своей ниши


Когда героиня только начинала работу, она запускала конкурсы во «ВКонтакте». Так о ней узнавали девушки Череповца, подписывались на нее. 

конкурс в вк
Так выглядел один из конкурсов, который героиня запускала для продвижения

Сейчас Алена активно ведет «Инстаграм», он стал приводить больше клиентов, чем «ВКонтакте».

инстаграм страница
В «Инстаграме» Алена не только показывает работы, но и просто делится своими мыслями. Клиенты находят в ней единомышленника

Теперь к мастеру приходят в основном через знакомых и соцсети. Для продвижения она использует только контент. Таргетированная реклама пока не нужна: в городе хорошо работает «сарафанное радио». 

отзыв о работе
отзыв о работе парикмахера Алены

отзыв о работе
Алена исполняет мечты девушек из Череповца о длинных здоровых волосах


Вырос ли доход нишевого парикмахера и что будет дальше


После обучения у питерского мастера Алена работала дома 3 года. Ежемесячный доход составлял 40 000-45 000 рублей, он был основным. Напомним, студенткой она зарабатывала около 20 000 рублей в месяц.

На четвертый год наша героиня решила сменить обстановку и перебралась в бьюти-коворкинг. Тогда она оформила самозанятость и подняла цены на 30%. Уходовая лечебная процедура стоила 2 500-3 000 рублей, сложное окрашивание — 2 500-6 000 рублей.

церюльник за работой
В бьюти-коворкинге Алена проработала 6 месяцев. Дальше его закрыли на карантин из-за пандемии

После карантина Алена возобновила работу из дома в своем мини-кабинете. Она оборудовала его с помощью «Авито» за 15 000 рублей: купила кресло за 3 000, мойку за 8 000 и большое зеркало за 2 000.

оформеление рабочего места дома
Алена проработала в домашнем кабинете почти все лето 2020 года

К осени 2020 года героиня перебралась в кабинет бизнес-центра, где работает до сих пор. Алена делит аренду кабинета пополам с другим мастером, в месяц уходит 4 000 рублей. К ежемесячным тратам относится также покупка расходных материалов — около 8 000 рублей.

нестандартное оформление парикмахерского кабинета
Для нового места Алена купила деревянные стеллажи, ширму для зонирования и разрисовала ее с помощью девушки-татуировщицы

кабинет парикмахера
Кресло и зеркало из домашнего кабинета вписались в интерьер нового помещения

Цены остались такими же, как при работе в бьюти-коворкинге. Алена принимает по 2 человека в день, по будням. Субботу и воскресенье оставляет для отдыха и встреч с родными и друзьями.

Работа отличается сезонностью. В месяц заработок составляет больше 40 000 рублей, перед новым годом бывает 80 000. А в начале лета доход может опускаться до 20 000.

Девушка хочет продолжить работать с людьми с помощью рук. Она собирается освоить массаж и уже нашла учителя. Также ей интересна остеопатия. Это не значит, что парикмахерство останется в прошлом: Алена хочет обучиться новым навыкам и совмещать их. 

Если вы владеете каким-то навыком и хотите в нем развиваться, подумайте о самых необычных решениях, об узкой специализации. Возможно, именно так вы найдете свое любимое дело, которое принесет прибыль.