Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Бизнесу

Какой бизнес «выстрелит» в кризис

Развиваем Открываем
бизнесмен анализирует показатели
На 14 марта 2022 года больше 400 иностранных компаний и брендов ушли с российского рынка. Это пошатнуло российскую экономику, но у российских предпринимателей появилась возможность занять опустевшие ниши. Какие сферы бизнеса выгодно развивать в условиях санкций, узнали у специалиста по экономической безопасности Николая Иванова.


Позитивные моменты кризиса


Импортозамещение. Одни иностранные компании полностью сворачивают бизнес в России, другие — приостанавливают работу или сокращают объемы поставок. Конечные цены для потребителя начинают расти. Например, 14 марта производитель бытовой химии и товаров для гигиены P&G объявил, что повышает отпускные цены в среднем на 43%, а по некоторым позициям — на 65–70%.  

У российских производителей появилась возможность нарастить продажу своей продукции и переориентировать на себя потенциальных клиентов. Например, с сентября 2020 по август 2021 года российские магазины IKEA посетили 775 миллионов покупателей. Сейчас россияне, которые хотят купить мебель и товары для дома, переключатся на другие магазины.

Как открыть мебельный салон

Получить государственную поддержку. В России разрабатывают меры государственной поддержки, чтобы предприниматели могли открывать и развивать бизнес в условиях кризиса.

  • Отменяют плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2022 года.
  • Вводят кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса. Оформить льготу можно, если компания подписала кредитный договор до 1 марта 2022 года, она не использует кредитные каникулы в другом банке, а ее доход упал минимум на 30% по сравнению с прошлым годом. Подать заявление на кредитные каникулы нужно до 30 сентября 2022 года, максимальный срок отсрочки — 6 месяцев.
  • Продлевают компенсацию комиссии за переводы в Системе быстрых платежей (СБП) до 1 июля 2022 года. Предприниматели, которые применяют СБП, выплачивают комиссию до 0,7% от суммы. Однако с 1 июля по 31 декабря 2021 года компании малого и среднего бизнеса могли вернуть уплаченную комиссию. Сейчас льготу для них продлили еще на полгода — до 1 июля 2022 года.
  • Создали «Биржу импортозамещения». Новый сервис помогает российским поставщикам и заказчикам быстрее найти друг друга. На платформе потребители публикуют запрос на поставку необходимых товаров и услуг, а поставщики предлагают цены и условия. 
  • Разрешили российским компаниям не платить штраф за использование товарного знака предприятий из недружественных стран. Теперь через таможню можно провезти фирменные товары без эксклюзивного дилерского договора. Товар не конфискуют.


Сферы бизнеса, которые сейчас выгодно развивать в России


Производство и продажа недорогих товаров. Инфляция приведет к падению дохода россиян. Они начнут экономить — покупать менее дорогие продукты. Возрастет спрос на товары экономкласса: продукты питания, хозяйственные товары, косметику, одежду и обувь, лекарства. 

Услуги бытового обслуживания. Люди продолжают пользоваться услугами, без которых нельзя обойтись. Например, услуги парикмахерских, автомоек, грузоперевозок, медицинских центров и диагностических лабораторий. Необходимо учесть, что россияне начнут чаще выбирать фирмы экономкласса или компании среднего ценового сегмента.

Николай Иванов, начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA»:

«Кризис открывает широкие возможности для бытового обслуживания населения, особенно в сфере ремонта и восстановления вещей. Люди начинают экономить. Если раньше они выкидывали сломанную вещь, то сейчас понесут ее в ремонт. Это касается обуви, одежды, бытовой техники, компьютеров, телефонов, мебели. Снова возрастет популярность совместных закупок — люди объединяются, чтобы по низким ценам покупать товар у поставщика или крупного оптовика».

Совместные закупки: как покупать в розницу по оптовым ценам

IT-сфера. Многие иностранные приложения и программы перестали работать в России. Например, сейчас россиянам недоступны антивирусное ПО Avast и Norton, маркетплейс eBay, фотобанк Depositphoto, образовательная платформа Coursera, приложения для знакомств Bumble, Badoo и Fruitz. Потребителей этих ресурсов могут привлечь российские компании, которые разработают качественные аналоги.

Николай Иванов, начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA»:

«Еще один яркий пример — скандальный уход с российского рынка платформы Serpstat, через которую проводился анализ сайтов и сбор информации о них. Сервис принадлежит украинским разработчикам. В начале марта они отключили российских пользователей и отказались возвращать предоплату. У российских программистов появился шанс занять место этого сервиса и развивать бизнес в условиях экономического кризиса».

Кроме того, 2 марта 2022 года власти объявили о беспрецедентной поддержке IT-сферы:

  • разрабатывают гранты для перспективных проектов;
  • повышают зарплату работникам IT-компаний;
  • планируют вводить льготные кредиты по ставке не выше 3% годовых для развития бизнеса и льготную ипотеку для сотрудников IT-компаний;
  • отменяют налоги на прибыль для аккредитованных IT-компании — льгота действует до 31 декабря 2024 года;
  • упрощают трудоустройство иностранцев, которые планируют работать в IT-сфере, также им будет легче получить вид на жительство в России;
  • освобождают IT-компании от проверок на срок до 3 лет;
  • обязывают государственные и муниципальные организации применять отечественные программы и приложения;
  • предоставляют IT-специалистам из аккредитованных организаций отсрочку от армии до 27 лет.

Сфера развлечений. В начале любого финансового кризиса сфера развлечений испытывает сильный спад. Затем люди вновь начинают интересоваться доступными вариантами досуга. Предпринимателям стоит обратить внимание на организацию недорогих развлечений — проводить выставки, экскурсии, спектакли и квизы; развивать внутренний туризм.

Как открыть экскурсионное агентство

Обслуживание премиум сегмента. Сейчас прекращены авиасообщение и торговля со многими странами. У обеспеченных людей нет возможности заказать одежду премиум-класса из-за границы, съездить на элитный европейский курорт. Они вынуждены покупать и отдыхать в России. Бизнес поможет сохранить прежний образ жизни богатых людей, если предложит им товары и услуги высокого качества.

Николай Иванов, начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA»:

«Богатые и влиятельные люди не любят урезать свои потребности. Например, если крупный бизнесмен или чиновник привык есть в пятницу омаров, а в понедельник устриц, — он продолжает их заказывать даже по возросшей цене. Однако сейчас

Запад ввел персональные санкции против сотен российских чиновников и бизнесменов. Они не могут отдохнуть на привычном курорте или закупиться в элитных магазинах ЕС и США. От запретов выиграют те предприниматели, которые обеспечат им отдых и привычный ассортимент в России».

Поставка дефицитных товаров. Из-за санкций на российском рынке ожидают дефицита автозапчастей, электронных компонентов, профессиональной косметики, специфических продуктов для бизнеса, например, закваски для производства кисломолочной продукции. Предприниматели могут наладить поставки в обход запретов или найти альтернативных поставщиков из дружественных стран — из Беларуси, Казахстана, Китая, Индии.

Николай Иванов, начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA»:

«Недавно в России разрешили параллельный импорт. Хотя иностранные компании перестали ввозить товар в Россию, его можно поставлять через посредника. Например,  в дружественной Турции, Казахстане или Китае предприниматель регистрирует фирму, которая покупает товар на Западе и продает в России. Теперь дилерский договор поставки не нужен — груз спокойно можно провезти через таможню. На таких условиях выгодно поставлять в Россию импортные одежду, обувь, игрушки и спортивные товары».


Бизнес с Китаем: первые шаги успешной сделки


Что делать бизнесу в условиях санкций


  1. Изучите, какие ниши на рынке освободились после ухода иностранных компаний. В России остались покупатели, которых можно переориентировать на российские аналоги или наладить поставки в обход санкций.
  2. Большая прослойка россиян будет испытывать финансовые трудности. Подумайте, какие необходимые товары и услуги по невысокой цене вы можете им предложить. 
  3. Обеспеченные люди также почувствуют дефицит — они не смогут отдыхать и покупать товары за границей. Вы можете заняться производством товаров и услуг премиум-класса. 
  4. Используйте меры государственной поддержки. Например, оформите кредитные каникулы, верните уплаченную комиссию за платежи через СБП или подайте заявку на грант.



Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit