Продажа готового бизнеса

Как заплатить меньше налогов
6 октября 2022
Dmitriy-Fedorov
Дмитрий Федоров
работал главным бухгалтером
Компания в целом — такой же товар, как и любой другой. Но продать готовый бизнес сложнее, чем отдельный объект. Расскажу, как оформить сделку по продаже бизнеса и какие налоги заплатить.

Варианты продажи готового бизнеса

Способ продажи зависит от того, что стороны считают бизнесом. Можно продать юридическое лицо, весь имущественный комплекс предприятия или распродать имущество по частям.

Продажа юридического лица. Продажа юридического лица — передача контроля над компанией. То есть реализация акций или долей в уставном капитале.

Этот способ продажи бизнеса удобен для обеих сторон. Продавец передает компанию со всем имуществом и больше не задумывается о связанных с ней проблемах. Покупатель, в свою очередь, приобретает бизнес, полностью готовый к работе.

Если для нового бизнеса понадобится дополнительный расчетный счет, его можно открыть онлайн. Например, «Ак Барс Банк» отправляет реквизиты нового счета по СМС и электронной почте в течение пяти минут. Кроме того, клиентам предлагают бизнес-карту с бонусами от партнеров.

Продажа имущественного комплекса. Если же воспринимать бизнес, как набор активов, то можно продать предприятие как имущественный комплекс. При этом новый собственник получает здания, оборудование, материалы и права на товарные знаки. К нему переходит и вся задолженность предприятия кроме налоговой.

Но, продав все имущество, собственники юридического лица сохраняют контроль над компанией и могут заниматься другими видами деятельности.

Продажа имущества по частям. В этом случае стороны заключают несколько договоров купли-продажи: например, отдельно на недвижимость, оборудование, транспорт, запасы сырья или товаров.

Продажу активов по отдельности удобно использовать, когда покупатель хочет купить бизнес, но ему не нужно все оборудование и сырье или он не хочет разбираться в расчетах с контрагентами.
    Пример договора купли-продажи оборудования ><meta itemprop=
    Пример договора купли-продажи оборудования для бизнеса
    Важно: Для юридических лиц подходят все перечисленные варианты. ИП может продать только активы по частям.

    Налоги при продаже акций или долей в уставном капитале

    Физическое лицо. При продаже долей в ООО или акций физические лица платят НДФЛ по ставке 13%. Если вы налоговый резидент РФ, то есть живете в стране более 183 дней в году, то можете оформить имущественный вычет. Вычесть из выручки от продажи документально подтвержденные:

    • расходы на покупку акций или долей при создании общества;

    • расходы на дополнительные вклады в уставный капитал во время его существования.

    Доход физического лица разрешают уменьшить на проценты по кредиту, которые брали для покупки доли. А действующий кредит можно рефинансировать в «Ак Барс Банке» на более низкий процент.

    Если невозможно подтвердить расходы на приобретение акций или долей, то можно воспользоваться фиксированным вычетом — 250 000 ₽.

    Юридическое лицо. Платит при продаже акций или долей налог на прибыль, ставка — 20%. Чтобы определить налоговую базу, из выручки от продажи вычитают стоимость покупки и расходы на сделку. Например, услуги посредников или нотариуса.

    Начислять НДС не требуется: в данном случае не возникает облагаемая база по этому налогу. Других обязательных платежей при продаже готового бизнеса с помощью смены собственника нет.
    Важно! Если доли или акции были в собственности более пяти лет, то при продаже налоги платить не нужно. Это правило распространяется и на юридических, и на физических лиц. Еще ННП или НДФЛ не нужно платить, если подтвержденные расходы превышают цену продажи.

    Налоги при продаже имущественного комплекса предприятия

    К способу часто прибегают крупные компании, у которых несколько видов деятельности. После продажи имущественного комплекса собственники сохраняют контроль над организацией и могут заниматься другими направлениями бизнеса.

    При продаже бизнеса как имущественного комплекса продавец платит НДС и налог на прибыль.

    Налог на добавленную стоимость. Для НДС доход считают отдельно по каждому объекту. Но на практике готовые бизнесы оценивают не только по стоимости имущества, но и по другим критериям. Например, качество управления, деловые связи, квалификация сотрудников.

    Поэтому цена предприятия в целом не равна совокупной стоимости отдельных зданий или станков. Если бизнес работает успешно, то его рыночная цена выше балансовой, компания убыточна и плохо управляется — цена будет ниже.

    Чтобы учесть этот момент, для расчета НДС стоимость каждого актива умножают на поправочный коэффициент. Его считают так: делят фактическую цену продажи на балансовую стоимость активов.

    При продаже имущественного комплекса применяют специальную ставку НДС — 16,67%. Датой отгрузки для начисления налога считают день государственной регистрации права покупателя на имущественный комплекс.

    Если же продавец получил аванс, то платит с него налог по стандартной ставке 20%, а в дату смены собственника может предъявить эту сумму к вычету.

    Если же в собственности компании есть товары, которые облагаются по льготной ставке 10%, то к ним тоже применяют ставку 16,67%. Чтобы сэкономить на НДС, можно не включать такие товары в имущественный комплекс и оформить продажу отдельным договором.

    Налог на прибыль. Чтобы определить доход для налога на прибыль, нужно цену продажи уменьшить чистые активы. Их рассчитывают так: из стоимости активов вычитают связанные с ними обязательства.

    В Налоговом кодексе РФ не определено, как именно оценивать чистые активы. Поэтому продавец может использовать как балансовую, так и рыночную цену. В последнем случае требуется подтверждение — отчет независимого оценщика.

    Также продавец может вычесть из базы по налогу на прибыль, которые потребовались для продажи имущества: например, на оценку или регистрацию сделки. Для этого в договоре указывают, что все перечисленные виды расходов несет продавец.

    Налоги при продаже активов по частям

    Если бизнес продают по частям, то проводят несколько обычных сделок. А новый собственник покупает бизнес в виде набора нужных активов.

    Для продавца ставка налога зависит от системы налогообложения — обязательные платежи начисляют как обычно без каких-либо особенностей. Например, на общей системе налогообложения НДС платят по ставке 20%. Дополнительно юридические лица перечисляют налог на прибыль по ставке 20%, а ИП — НДФЛ по ставке 13%.

    На упрощенной системе налогообложения ставка — 6% или 15% в зависимости от вида УСН: «Доходы» или «Доходы минус расходы». Региональные власти могут снизить ставку УСН «Доходы» до 1%, а в некоторых случаях до 0%. По УСН «Доходы минус расходы» ставки снижают до 5% и ниже.

    Памятка

    Как продать бизнес с минимальными затратами
    1
    Учтите организационно-правовую форму
    Юридические лица могут воспользоваться любым вариантом, ИП — только продать бизнес по частям.
    2
    Продайте акции или доли, если не собираетесь дальше вести бизнес
    Вы сможете не платить налоги, если владеете компанией более пяти лет.
    3
    Реализуйте имущественный комплекс, если хотите сохранить контроль над компанией
    При этом учтите особенности начисления НДС и налога на прибыль.
    4
    Продайте активы по частям, если вы ИП или покупателю не нужно все имущество
    В этом случае все налоги платите в обычном режиме.

    Что нового

    зарплатная карта
    30.01
    Живем по закону
    Как перевести зарплату в другой банк и что делать, если работодатель против
    семейная ипотека
    30.01
    Экономим
    «Семейную ипотеку» расширили: как теперь взять кредит на жилье
    ветеран труда
    27.01
    Живем по закону
    Как получить ветерана труда и право на соцподдержку
    помощь семье от государства
    27.01
    Живем по закону
    Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
    Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
    27.01
    Экономим
    Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
    Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
    26.01
    Живем по закону
    Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
    «Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
    26.01
    Живем по закону
    «Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
    Как получить пенсионные накопления умершего родственника
    26.01
    Живем по закону
    Как получить пенсионные накопления умершего родственника
    кредитная карта
    25.01
    Экономим
    Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
    частный детектив
    24.01
    Зарабатываем
    Как работает частный детектив и сколько получает
    ребенок с банковской картой
    20.01
    Живем по закону
    Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и как это сделать
    мошенник в интернете
    19.01
    Экономим
    Боты-мошенники в интернете: чем опасны и как защититься
    женщина занимается керамикой
    19.01
    Истории
    «Я ушла из офиса и создала свой бизнес на керамике»
    интерьер в квартире
    18.01
    Истории
    Личный опыт: как мы увеличили аренду на 40%, вложив в квартиру 30 000 ₽
    На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
    16.01
    Живем по закону
    На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
    Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
    12.01
    Экономим
    Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
    Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе
    10.01
    Живем по закону
    Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе