Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
бизнес-кейс

Барбершоп в регионе: по следам первооткрывателей

История Chop-chop в Казани
Айгуль Залегдинова
беседовала с предпринимателем
Кирилл Екимовский, франчайзи барбершопа Chop-Chop в Казани
Мои родители — предприниматели, но сам я никогда не планировал заниматься бизнесом. В 2012 году трое молодых ребят из журнала GQ открыли в Москве первую мужскую парикмахерскую — барбершоп Chop-chop. Мне удалось побывать там в первый год открытия, и меня очень впечатлила атмосфера.

Тогда мужчине трудно было найти в Казани подходящее место, чтобы постричься, поэтому я периодически наведывался в Москву по личным делам и заодно стригся в Chop-Chop. Накануне 2013 года я понял, что оброс, постричься было негде, а в Москву выбраться не получалось. Тогда я подумал, что скоро, наверное, барбершоп должен появиться в Казани.

Написал ребятам: «Когда планируете открыться в нашем городе?». На это мне предложили самому открыть бизнес. И тогда эта шальная мысль переросла во что-то большее. Получилось, что потребность стричься в хорошем месте подтолкнула меня к тому, чтобы заниматься этим самому.

Бизнес по франшизе Chop-Chop я открыл с четким пониманием, чего не хватает мне и чего не хватает таким людям, как я. У меня было внутреннее ощущение, что это место должно появиться в Казани.

Это было пять лет назад, формат для России был уникальным, а Chop-chop — первооткрывателем. Сейчас во франшизу входит более 60 городов России и ближнего зарубежья. Казань, Нижний Новгород и Смоленск — одни из первых региональных городов франшизы. Потом сеть, как снежный ком, охватила другие города: Краснодар, Екатеринбург, Челябинск.

В моем случае Chop-Chop — это история любви. Мне очень нравится сам бренд и его основатели.
Первый барбершоп я открыл в мае 2013 года. Через год после того как бренд Chop-chop появился в Москве.

Конечно, в начале меня мучила извечная проблема — где взять деньги? Для любого бизнеса – это отправная точка. Я начал искать инвесторов, но в итоге план неожиданно понравился моим родителям, которые дали первоначальный стартовый капитал.


Как искал помещение

После того как нашел деньги, занялся поиском помещения. При подборе опирался на опыт ребят в Москве и Питере – барбершопы там размещали в центре города, не обязательно на первой линии, но в центре.

В первый раз, когда я пытался найти Chop-Chop в Москве, мне пришлось потратить, наверное, часа полтора. Интуиция подсказывала, что в Казани такая история не прокатит, нужно искать что-то на первой линии. Как показывает опыт — это было правильное решение.

Расскажу небольшую предысторию. Сам я переехал в Казань из Набережных Челнов в 2010 году, поступил в Казанский федеральный университет. Мне казалось, что нужно лучше узнать город. Для этого я раньше вставал и шел пешком по центру, изучая улицы. К моменту, когда мне надо было определиться с местом для первой парикмахерской, я уже знал, где искать.

Я начал поиск объявлений об аренде, ведь на покупку средств не было. Одни помещения были в ужасном состоянии, другие в каких-то закоулках. К помещению в центре города около Кремля по улице Профсоюзной, дом 1, я возвращался несколько раз. В первый раз оно мне очень не понравилось, второй раз я подумал, что нужно дать ему шанс. В третий раз все срослось.

Когда мы выбрали первое помещение, то сделали там капитальный ремонт: провели все коммуникации, электричество, водоснабжение. Ремонт занял 3—3,5 месяца.

Размышляя над дизайном, я убедился, что не человек решает, что делать с локацией, а локация диктует человеку — что здесь должно быть. Когда человек с этим борется, он проигрывает.

В декабре 2017 года я открыл второй барбершоп на улице Пушкина. При открытии еще одного салона учел ошибки первого. А если бы открывал третий, то снова сделал все по-другому. Более грамотно подошел к планированию, знал, с какими поставщиками работать.

Надо сказать, что в процессе подготовки помещения, да и во всех бизнес-процессах я не задумывался об экономии. Думаю, на качестве и на клиентах экономить не стоит.
Команда
Chop-chop
Подбор персонала

В начале пути все думают, что самое сложное в открытии бизнеса в сфере услуг — достать денег. Когда достаешь деньги, думаешь, что это была ерунда, а настоящий ад — поиск подходящего помещения. Но, когда переходишь к поиску подходящих сотрудников, понимаешь, что предыдущие проблемы были детскими.

Дело усугублялось тем, что в барбершопе должны работать непременно мужчины, это часть концепции. На тот момент найти мужчину-парикмахера, который бы занимался мужскими стрижками, было почти невыполнимой миссией.

Мы изначально набрали трех мастеров. Один переехал из Ижевска, второй был из Казани, но жил в Москве. Он вернулся, чтобы работать у нас. Третий парень был местным, но работал тогда в женской парикмахерской и стриг мужчин только иногда. По сей день новые кадры — самая большая головная боль.

Пройдя семь кругов ада в поисках персонала, я понял — какой бы сильной ни была нужда в кадрах, не нужно работать с тем, в ком ты не уверен и кто тебе на 100% не подходит. Если даешь слабину, это может критически обернуться. Лучше потерять в деньгах сейчас, чем работать не с тем человеком.

Оплата мастеров для нас — самая большая статья расходов. В этой сфере специалисты почти никогда не работают на окладе. В зависимости от мастера и опыта мы платим сотрудникам от 30 до 50% суммы чека. При этом средний чек сейчас составляет 1150 рублей.

В состав персонала входят: один управляющий, четыре администратора и восемь мастеров. Клининг у нас на аутсорсинге.

Бизнес — план


Сейчас я всегда смеюсь, когда слышу о бизнес-плане. Мы предполагаем одно, а на деле может выйти совсем по-другому. Ожидание и реальность часто несопоставимы.

Вначале я разработал стандартный бизнес-план — сколько человек должно приходить в день, чтобы достичь окупаемости. Получилось — хотя бы человек 12. Перед открытием мы провели большое промо, на которое пришли человек 200. А в первый день работы у нас постригся всего один человек. Не знаю почему, но мы ожидали, что к нам должны повалить толпы.

Вторую парикмахерскую на Пушкина, 52, открыл, как окупил и заработал на первой. Это был закономерный шаг. Нужно было идти дальше. Либо ты растешь и развиваешься, либо конкуренты вытесняют тебя с рынка.

Дизайн первого барбершопа практически от руки отрисовал мой друг, которому я заплатил. Когда ты не платишь и просишь что-то сделать по дружбе, получишь результат не в том качестве и не в тот срок. И не факт, что получишь.

Рентабельность моего бизнеса в районе 20—25%. Мне удалось выйти на безубыточность через 2—3 месяца, а за первый год окупить первоначальные вложения. Прошел уже год после открытия второй парикмахерской, и она тоже почти окупилась. В первой парикмахерской работает четыре кресла, во второй — три.

Порога в 12 человек в день достигли где-то полгода спустя. Мой главный совет для тех, кто собирается покупать франшизу: не стоит думать, что в самом начале откроется денежный кран, откуда потекут деньги.

Со временем я начал придерживаться принципа работы не от ожиданий, а от существующей реальности. Тенденция роста продолжается — сейчас на две парикмахерские у нас посещаемость в среднем 40 человек в день.
Клиенты

Проблема привлечения клиентов — одна из самых важных в любом бизнесе. Одним из вызовов для меня на старте стала необходимость приучить людей к мужским парикмахерским. Некоторые до сих пор думают, что у нас работают мужчины нетрадиционной ориентации. Но это большой миф.

Еще один миф, что в Chop-chop ходят хипстеры. У нас могут стричься владельцы заводов, юристы крупных компаний, высококвалифицированные программисты-аналитики. И таких большинство. То ли хипстеры подросли и стали зарабатывать, то ли такое мнение — просто предрассудки.

Ценовая политика – лучший инструмент сегментирования. Если человек не может позволить себе заплатить за стрижку 1300 рублей, он не придет. Либо будет копить на обедах в столовой, есть и такие ребята.

В бизнесе важно найти «фишку», что-то уникальное. Барбершопы зачастую копируют друг у друга многие вещи. Нельзя сказать, что у нас уникальный формат. Но главная наша «фишка» — наши мастера и то, как они транслируют ценности Chop-chop клиенту.

У нас нет миссии развлечь клиента, мы хотим помочь ему. Кто-то хочет понравиться девушке, удачно влиться в новый коллектив, просто чувствовать себя уверенней. Наша задача — чтобы человек хорошо себя почувствовал во время и после стрижки. У нас дружественная атмосфера. Наши клиенты приходят к нам, как домой.

Самым действенным способом раскрутки оказалось сарафанное радио. Перед открытием барбершопа я рассказывал об этом событии своим друзьям, те рассказывали своим. Открытие прошло в форме BBQ-вечеринки на крыше нашего здания. Это событие стало информационным поводом в масштабе города. Про меня написали в одном местном издании, в блогах, в социальных сетях. При этом я не планировал рекламный бюджет, не строил маркетинговых планов, не оплачивал публикации в СМИ.

Что касается программ лояльности, то здесь у нас все достаточно стандартно. Если человек к нам часто приходит, он нам запоминается. Тогда мы выдаем ему карту «Наш человек», которая дает постоянную скидку 20%. У нас достаточно лимитированное количество скидочных карт, некоторые нас постоянно о них спрашивают.

Большинство клиентов барбершопов — технологически подкованные и современные люди. Поэтому мы создали возможность записаться на стрижку не только по телефону, но и на сайте, а также в мобильном приложении. Запись на стрижку онлайн стала самой популярной формой бронирования времени, этим пользуются около 60% наших клиентов.

Самый высокий по продажам месяц — декабрь. Перед Новым годом обычно бешеный ажиотаж: клиенты стремятся обновить свой образ. Две недели мастера работают на убой. Есть такие клиенты, которые могут позвонить в 7 вечера 31 декабря. А вот январь, наоборот, — самый спокойный месяц.


Почему я выбрал франшизу

Я выбрал работу по франшизе, так как считаю, что она дает преимущество в скорости открытия и запуска бизнес-процессов. Это шанс избежать дополнительных ошибок и возможность что-то спросить у владельца франшизы.

В моем случае — советы по поиску мастеров помогли выстроить работу в самом начале. На открытие приехали мастера из Москвы, которые провели мастер-классы.

В московском офисе Chop-Chop есть отдельный франчайзинговый отдел, где выстроена поддержка франчайзи по всей России. Здесь можно получить маркетинговую поддержку в области SEO-продвижения, контекстной рекламы в интернете, необходимые дизайн-макеты.

При этом не каждая франшиза стоит внимания. Я знаю ребят, которые упаковывают франшизы и продают их в красивой обертке. На деле — это может быть пустышка. Нужно смотреть, какой у этих людей личный опыт.

Франшиза не гарантирует абсолютно ничего. Это просто возможность избежать каких-то дополнительных ошибок, а порой ошибки стоят очень дорого.
Сколько стоит открыть барбершоп в Казани по франшизе Chop-chop
Stand by

Есть ли у тебя пример в бизнесе? Кто?

— Мне нравится, как работает издательство «Манн-Иванов-Фербер», сеть кофеен Skuratov, сервис BookMate — это бизнесы, у которых есть, чему поучиться. Если отвечать на вопрос «Кто?», то из российских бизнесменов мне импонируют Павел Дуров, Вадим Дымов, Сергей Галицкий. Из мировых, конечно, Илон Маск.

Какое изобретение изменит мир к лучшему?

— Придумано и сделано много всего, что может изменить мир к лучшему, просто люди используют эти изобретения иначе. У меня пока есть надежда, что блокчейн поменяет правила игры в России, будет тяжелее воровать и обманывать в государственных системах, особенно, это касается здравоохранения и образования.

Что поменяется в сфере бизнеса в России через 10 лет?

— Это невозможно спрогнозировать. В России тяжело строить планы дольше чем на месяц. Я очень надеюсь, что будет расти малый и средний бизнес, количественно и качественно. Россия — страна возможностей, в том смысле, что у нас может произойти и что-то хорошее, а может воплотиться в реальность полный абсурд.

Что будешь делать через 3 года?

— Считаю, что никогда не нужно останавливаться на достигнутом. В будущем я хотел бы попробовать другой бизнес. Очень люблю готовить, меня прельщает ресторанный бизнес, в частности, такой сегмент, как кафе. Это сложно, но интересно.

Какой совет дал бы начинающему предпринимателю в любой сфере?

— Дам банальный, но важный совет. Для того чтобы достичь цели, нужно каждый день делать какие-то шаги в ее направлении: просыпаться рано утром и реализовывать маленькие дела, которые приведут тебя к мечте.