Корпоративную, или бизнес-карту, привязывают к счету компании. Например, к расчетному счету можно привязать карту, которой пользуются руководитель и главный бухгалтер. Они могут расплатиться картой за товар, рассчитаться за услуги, снять наличные в банкомате. Но за снятие наличных придется отчитаться, как за подотчетные деньги.
Кроме этого, корпоративную карту можно привязать к отдельному счету для определенной категории расходов. Например, можно открыть «топливный счет» и привязать к нему карту, которой водитель оплачивает бензин. Купить другой товар или снять наличные в банкомате по такой карте нельзя. Если компания оформляет отдельный счет для корпоративной карты, то на него переводят деньги с основного счета компании.
С корпоративной картой: - Проще контролировать расходы — руководитель может установить лимит, например, выделить на канцтовары 50 000 ₽ в месяц. Потратить больше этой суммы сотрудники не смогут.
- Быстрее оформлять и выдавать подотчетные суммы — достаточно передать сотруднику карту.
- Не нужно снимать наличные на хознужды, инкассировать деньги и хранить их в офисе.
- Можно покупать товар на сумму более 100 000 ₽ в месяц — расходы по карте относят к безналичным, поэтому лимит на них не распространяется.
Чтобы оформить корпоративную карту, руководитель пишет заявление в банк. Если карту получают на новый счет — надо отправить уведомление в налоговую,
сделать это необходимо не позднее семи рабочих дней со дня открытия карточного счета. Если карту привязывают к существующему счету — уведомление отправлять не надо.
К одному счету можно привязать несколько корпоративных карт.Корпоративная карта действует до трех лет. Когда срок истекает, банк перевыпускает карту и присылает руководителю уведомление, когда и где ее можно забрать. Если карту нужно закрыть, пока не истек срок ее действия, — руководитель уведомляет банк о своем решении. Для этого в мобильном приложении нужно открыть «Настройки» и выбрать операцию «Закрыть карту».