Скоро наш журнал обновит свой дизайн
Close
Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
развиваем Бизнес

Какой бизнес нельзя вести в многоквартирном доме

Даже если переведете жилое помещение в нежилое
09 марта 2021
автор статьи Ольга Свистунова, юрист
Ольга Свистунова
юрист
Бывают ситуации, когда сотрудник оплачивает корпоративные расходы. Например, расплачивается личной картой за канцтовары или подотчетными деньгами за отель в командировке. Чтобы подтвердить расходы, сотруднику и бухгалтеру приходится оформить множество документов. Сократить документооборот помогает корпоративная карта для юридических лиц — им не нужно снимать наличные с расчетного счета компании, выдавать сотруднику подотчетные суммы, заполнять ордера и ведомости.

Рассказываем, в каких случаях удобно использовать корпоративную карту, как ее оформить и какие расходы можно оплачивать.

Какой товар нельзя продавать

Закон разрешает заниматься бизнесом в помещениях многоквартирных домов. Однако такая деятельность не должна нарушать права и законные интересы жильцов, а также угрожать их жизни и здоровью. Например, закон запрещает продавать в многоквартирных жилых домах следующие категории товаров:

  • горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, продукцию в аэрозольных упаковках; но можно продавать лекарства, косметические и парфюмерные товары в мелкой расфасовке;
  • пиротехнику;
  • оружие, в том числе порох, капсюли, патроны и другие взрывоопасные изделия;
  • табачные изделия, в том числе ароматические средства для курения;
  • разливной алкоголь — его можно продавать только в местах общественного питания с залом обслуживания не менее 20 квадратных метров.
      Важно: законодательные требования относятся к любым помещениям: коммерческим площадям, выделенным под магазины, и к бывшим квартирам, переведенным в нежилой фонд.
      В многоквартирных домах нельзя продавать строительные материалы, синтетические ковры, автозапчасти и автошины. Следует хорошо подумать, прежде чем открывать в жилом доме магазин бытовой химии. В законе (пункт 4.10 СНиП 31-01-2003) есть оговорка, что работа магазина не должна загрязнять территорию и воздух жилой постройки. Если жильцы пожалуются на запахи из магазина, предпринимателя могут оштрафовать, а магазин — закрыть.
          Выдержка из закона СНИП
          Магазин бытовой химии не должен загрязнять территорию и воздух в жилом доме
          Нельзя открывать специализированный рыбный магазин, но можно — рыбный отдел в супермаркете. Нельзя открыть мебельный магазин, если планируете отгружать из него мебель. Но можете открыть салон мебели с выставочными образцами или офис для оформления заказов. Главное, чтобы склад находился в нежилом помещении.

          Остальную продукцию можно продавать, но при этом необходимо учитывать некоторые условия.

          1. В небольших городах с числом жителей меньше 250 тысяч человек магазин можно открыть в подвале, цоколе, на первом или втором этажах жилого здания.
          2. В крупных городах ― с населением от 250 тысяч человек и крупнейших ― свыше 1 миллиона человек магазины разрешено открывать на третьем этаже, если помещения на двух нижних этажах также нежилые.
          3. Магазин и другие коммерческие организации должны работать до 23:00 часов.

              Какие бытовые предприятия нельзя размещать в жилом доме

              Согласно СНиП в многоквартирном доме запрещено размещать:

              • склады любого назначения, в том числе оптовой или мелкооптовой торговли;
              • бани, сауны;
              • бары, кафе и рестораны с числом мест более 50 посетителей и общей площадью более 250 квадратных метров;
              • предприятия с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии и театры;
              • казино;
              • общественные туалеты;
              • учреждения и магазины ритуальных услуг;
              • диспансеры, стационары, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории;
              • ветеринарные клиники и кабинеты;
              • тиры;
              • кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения вместимостью более 50 мест.
                  ПРИМЕР:
                  Предприниматель открыл в подвале жилого помещения гостиницу с инфракрасной сауной. Роспотребнадзор подал на предпринимателя в суд, потому что бани и сауны запрещено открывать в многоквартирных домах. В суде предприниматель заявил, что это не сауна, а помещение с инфракрасным обогревателем.
                  Суд посчитал доводы предпринимателя неубедительными и приостановил работу гостиницы на 30 суток. За это время предприниматель должен демонтировать сауну, или следующая проверка накажет его повторно.
                  На некоторые виды услуг действуют ограничения. Например, можно открыть стоматологическую клинику, если в ней не будет зуботехнической лаборатории. Иными словами, вы можете лечить и протезировать клиентов, но протезы должны изготавливать в другом помещении. Нельзя открыть традиционный детский сад, но можно — семейный на 5–10 детей. Производственный цех в многоквартирном доме можно открыть при единственном условии — у вас работают инвалиды и пожилые люди.

                  Также закон запрещает открывать предприятия бытового обслуживания, в которых применяют легковоспламеняющиеся вещества. Но этот запрет не касается парикмахерских и мастерских по ремонту часов, если площадь помещения меньше 300 квадратных метров. Также нельзя открывать прачечную и химчистку. Но можно открыть пункт приема вещей или прачечную самообслуживания, если вес белья не будет превышать 75 кг в смену.

                  Есть виды бизнеса, которые можно открывать в многоквартирном доме, но только в нежилых помещениях. Например, в квартире запрещено открывать гостиницу или хостел и вести миссионерскую деятельность. Но вы можете в квартире совершать богослужения или другие религиозные обряды и церемонии.
                      Важно: чтобы вести гостиничный бизнес или миссионерскую деятельность, переведите квартиру в нежилое помещение.

                      Чем рискует бизнесмен, если нарушит законодательные нормы

                      Если в многоквартирном доме откроете бизнес, который там размещать нельзя — вас оштрафуют:

                      • ИП ― на сумму от 1000 до 2000 ₽;
                      • организацию ― от 10 000 до 20 000 ₽.

                      Вместо штрафа, проверяющие могут приостановить деятельность компании до 90 суток.

                      Надзорный орган — Роспотребнадзор или Прокуратура — не только выписывает штраф, но и обязывает устранить нарушение, например, закрывать кафе не позднее 23:00 часов, убрать из магазина товары с повышенной горючестью или переоформить квартиру в нежилое помещение. Если предприниматель не выполнит требование проверяющих, они подадут заявление в суд. По решению суда деятельность могут признать незаконной, из помещения придется выехать и работать в другом месте.
                          Читайте другие материалы об открытии и развитии бизнеса