С 2021 года все регионы участвуют в проекте «Прямые выплаты» — работодателю больше не нужно рассчитывать и выплачивать пособие сотрудникам. Теперь эти функции возложены на Фонд социального страхования (ФСС), и работник получает деньги из бюджета.
Какие пособия оплачивает Фонд социального страхования: - пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или бытовой травмой начиная с четвертого дня болезни;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Чтобы фонд смог рассчитать и выплатить пособие, работодатель передает в ФСС заявление о выплате пособия и документы, необходимые для его начисления. Например, для начисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, необходимо передать в ФСС:
- копию свидетельства о рождении;
- копию свидетельства о рождении предыдущего ребенка;
- справку с места работы супруга, что он не получает пособия по уходу за ребенком;
- справку о среднем заработке.
Срок предоставления документов — 5 календарных дней.
За работодателем оставили расчет и уплату двух пособий. За свой счет он оплачивает сотруднику дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, пособие на погребение не больше 4000 ₽. Эти суммы работодатель выплачивает из собственного бюджета, а ФСС возмещает ему понесенные расходы. Кроме этого, работодатель несет
расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма — на эти деньги можно, например, провести оценку условий труда, оплатить курс по охране труда, приобрести средства индивидуальной защиты для работников, занятых на вредном производстве. Поэтому работодатель не может учитывать расходы на предупредительные меры и пособия в счет уплаты страховых взносов.