В ноябре принят новый
закон о прогрессивной шкале ставок НДФЛ — он начинает действовать с 1 января 2021 года. Размер ставки зависит от уровня дохода человека: 13% — при доходе до 5 млн рублей в год и 15% — при доходе свыше 5 млн рублей в год. Срок уплаты налога по ставке 15% совпадает с перечислением традиционного НДФЛ — не позднее следующего дня, после выплаты заработной платы.
Повышенный НДФЛ распространяется только на сумму, превышающую установленный лимит. Например, директор завода зарабатывает 500 тысяч рублей в месяц. Первые 10 месяцев НДФЛ исчисляют по ставке 13%, а последние два месяца — когда доход превысит лимит в 5 млн рублей — по ставке 15%.
Однако есть исключения. Доходы от продажи личного имущества — квартиры или машины и при получении крупной страховой выплаты под повышенную ставку не попадают. Такие доходы будут рассчитываться по стандартной ставке 13%, независимо от суммы.
Возможна ситуация, когда работник получает доход по нескольким видам деятельности, например, он трудится как наемный сотрудник и подрабатывает как совместитель. Доходы от каждого вида деятельности меньше 5 млн рублей, а в совокупности — превышают планку. В этом случае работодатели исчисляют НДФЛ 13%, а налоговая инспекция по итогам года пересчитывает доход и отправляет работнику уведомление. В документе указывают сумму, которую нужно доплатить по НДФЛ. Срок уплаты — не позднее 1 декабря следующего года. Например, доплату НДФЛ по доходам за 2021 год работники самостоятельно перечисляют до 1 декабря 2022 года.