10 мифов о налоге для самозанятых

10 мифов о налоге для самозанятых

Налог на профессиональную деятельность, в быту — на самозанятость, действует в четырех регионах России с 1 января 2019 года.

Самозанятость могут оформить те, кто работает лично, без сотрудников, и получает с этого регулярный доход. Этот режим налогообложения совсем новый, поэтому о нем ходит много слухов и заблуждений.

В статье развенчаем 10 распространенных мифов о налоге на самозанятость и расскажем, чему верить нельзя.
Миф 1: налог на профессиональный доход — это дополнительный налог

Правда. Нет, это отдельный режим налогообложения. Вы можете работать в штате, оформить ИП или стать самозанятым — налоги в этих случаях будут разные.

За гражданина, работающего в штате или по гражданско-правовому договору, работодатель отчисляет в казну 13%.

Для ИП размер налога зависит от выбранной системы налогообложения, кроме этого, обязательно нужно платить страховые взносы.

Налог на самозанятость придумали, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Его платят не дополнительно, а вместо других налогов.

Размер налога зависит от того, с кем работает самозанятый: с юридическими или физическими лицами. В первом случае придется отчислять 6% с выручки, во втором — 4%.



Миф 2: банки автоматически облагают налогом все поступления на карту

Правда. Нет, банки могут брать только комиссию за переводы, облагать налогом поступления граждан они не вправе.

Начислять налоги и требовать их уплаты может только налоговая инспекция. Причем сначала ФНС потребует уплатить все добровольно, только потом будет взыскивать налоги через блокировку счета или суд.

Для самозанятых ФНС разработала приложение «Мой налог». Туда самозанятый вносит все заработки со своего бизнеса.

Поступления от родственников, возврат долгов, субсидии и прочее просто поступают на карточку. Информацию о них в «Мой налог» вносить не надо.
Самозанятые также могут установить приложение Ак Барс Онлайн — это мобильный сервис для передачи данных в налоговую, в котором легко вносить доходы, оформлять чеки и отправлять их клиентам. Посещать налоговую, отделения банка и личный кабинет налогоплательщика — не нужно.
Миф 3: самозанятый = ИП

Правда. Нет, самозанятые отдельно, предприниматели отдельно. Налог на профессиональный доход рассчитывается по-другому, самозанятым не нужно сдавать отчетность в ФНС.

При этом уже зарегистрированный ИП может перейти на самозанятость. Статус ИП сохранится, из ЕГРИПа его не исключат.

Предпринимателю нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД и официально отказаться от режима налогообложения, который он применял раньше. Для этого надо подать уведомление в налоговую инспекцию.



Миф 4: о доходах надо отчитываться в налоговой

Правда. Нет, самозанятый не должен подавать никакие декларации и прочие отчетные документы в налоговую.

Каждую сумму дохода нужно вносить в раздел «Выручка» в личном кабинете или мобильном приложении, система сама рассчитает налог. Платить его нужно ежемесячно до 25 числа следующего месяца.
Миф 5: чтобы работать придется покупать онлайн-кассу
Правда. Нет, покупать кассу не нужно, даже если самозанятый обслуживает физических лиц. В п. 2.2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ так и сказано.

Чеки формирует приложение, куда плательщик НПД вносит данные о выручке. Их обязательно нужно отправлять клиентам, заказчикам, покупателям.



Миф 6: ИП-самозанятые все равно должны платить страховые взносы
Правда. Нет, ИП, ставшие самозанятыми, освобождаются от уплаты страховых взносов. Но они могут платить их добровольно, если хотят копить пенсионные баллы и страховой стаж. В 2019 году для этого придется заплатить 29 354 рубля в год или 2 446,17 рублей в месяц.

Если хотите платить страховые взносы, нужно обратиться в пенсионный фонд по месту жительства и зарегистрироваться в качестве плательщика.



Миф 7: я останусь без пенсии и медицинских услуг
Правда. Нет, без пенсии и медицинских услуг никто не останется.

Если не делать взносы в пенсионный фонд, пенсия все равно будет назначена. Правда, позже обычного — женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет, и в минимальном размере, который зависит от прожиточного минимума в регионе. Например, в Татарстане минимальная пенсия составит 8 232 рубля.

Медицинские услуги оказывают всем: и самозанятым, и ИП, и работающим по трудовому договору, и безработным. Но самозанятые оплачивают свою страховку сами — с уплачиваемого налога 37% уходит в ФОМС.



Миф 8: самозанятый может заниматься только одним видом деятельности
Правда. Нет, можно заниматься разной деятельностью одновременно. При этом нужно учитывать ограничения для самозанятых:

  • за год заработать не более 2,4 млн рублей;
  • не нанимать работников;
  • вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых.
Миф 9: самозанятый должен работать только дома
Правда. Нет, можно взять помещение в аренду, и работать там. Можно оказывать услуги дистанционно для заказчиков из любого региона.

Главное — быть зарегистрированным в качестве плательщика НПД в одном из четырех субъектов, где действует налог на самозанятость:

  • быть прописанным в Москве, Московской области, Калужской области, Татарстане;
  • работать с клиентами из Москвы, Московской области, Калужской области, Татарстана.


Миф 10: приложение «Мой налог» — счет, куда поступают деньги

Правда. Нет, на приложение «Мой налог» деньги не зачисляются, и там они не хранятся. Доход плательщик НПД получает на свои банковские счета или наличными, суммы указывает в приложении.
Самозанятым
Life.Profit посвятил теме самозанятости множество публикаций. Мы можем назвать себя одним из самых подкованных в этой сфере онлайн-изданий в России. Наша авторы и герои — самозанятые. Они делятся своим опытом и подробно рассказывают, как работать в новом налоговом режиме.
Мифы
о самозанятых
1
Самозанятый не платит дважды за одну и ту же деятельность.
2
Вносит в приложение «Мой налог» только информацию о поступлениях за товары или услуги.
3
Не считается предпринимателем.
4
Не сдает в налоговую декларации и другие отчетные документы.
5
Платит страховые взносы только по желанию.
6
Не покупает кассу, даже если работает с физическими лицами.
7
Может работать из дома, удаленно, арендовать офис.
8
Может заниматься двумя видами деятельности одновременно. Например, писать за деньги тексты и печь торты на заказ.
9
Не останется без пенсии и медицинских услуг.
10
Не должен путать приложение «Мой налог» со счетом в банке. Это разные вещи.
0 комментариев

Читайте также