Советы эйчаров: как успешно пройти собеседование

Зарабатываем
собеседование на работу
«Ваше резюме одобрено, поздравляем! До получения оффера остался один шаг — пройти интервью». Звучит просто, но на деле все сложнее. Согласно исследованию Glassdoor, на очной встрече за одну позицию в среднем борются от 4 до 6 кандидатов. Узнала у экспертов, как отвечать на собеседовании, чтобы работодатель не отказал в приеме. 


Приходите подготовленным


Понимание ключевой информации о компании поможет вам успешно пройти собеседование. Перед встречей с рекрутером изучите сайт компании, отзывы о работодателе в соцсетях. Если есть возможность, побеседуйте с действующими сотрудниками. Цель на данном этапе — понять, какие в организации ценности, организационная структура, условия, дресс-код.

Что еще проанализировать:

  • историю создания компании;
  • ее продукты и услуги;
  • достижения;
  • основных конкурентов;
  • новости в СМИ.

Яна Бабкина, руководитель направления адаптации и развития компании «Код подбора»:

«На собеседовании обязательно спросят, почему вы хотите работать именно в этой сфере, специальности и компании. Подготовьтесь к вопросу заранее. Чтобы ответ звучал убедительно, добавьте не только субъективные ощущения, но и объективные факторы. Например, вместо «Чувствую, что это прям мое», лучше сказать «Эта сфера сейчас развивается, и я хочу развиваться вместе с ней» или «У меня есть знания и опыт, которые помогут мне в работе на новом месте».

Нелишним будет еще раз внимательно перечитать текст вакансии. Зачастую по этой информации уже понятно, какие вопросы задаст на интервью рекрутер. Основной упор сделайте на ключевых навыках и требованиях к опыту работы. 

Основная информация о работе уже есть в объявлении
Основная информация уже есть в объявлении. Сопоставьте требования со своими навыками и подготовьте ответы на возможные вопросы

Подберите к каждому пункту пример из практики. Если в перечне указаны компетенции, которыми вы не обладаете, подумайте, какими аналогами их можно заменить. Или честно признайтесь, что работаете над их освоением.

Пример

«Такого опыта у меня нет, но сейчас я прохожу курс, где, помимо теории, предусмотрена разработка проекта как раз по данному направлению».

Читайте объявление полностью. Порой HR-ы в конце текста «прячут» фразы-маркеры, которые помогают им определить, насколько соискатель был внимателен при знакомстве с вакансией.

Виктория Унгурян, HR-менеджер студии «Делаем»:

«Часто в текст вакансии я зашиваю скрытый тест «Если вы внимательны, то начните сопроводительное письмо со слов «отличный старт». Был случай, когда 10 минут на собеседовании соискатель агрессивно пытался мне доказать, что изучил объявление и является лучшим кандидатом. При этом сопроводительное письмо, как я просила в вакансии, он не написал».

Презентуйте себя правильно


Первое слово на собеседовании — за рекрутером. Как правило, вступительная часть касается миссии компании, условий работы. Дальше ход за кандидатом, а точнее, за его самопрезентацией. Три-пять минут, которые, по сути, решают судьбу трудоустройства. Подготовьте речь заранее. 

Борис Сысоев, HR-специалист, основатель стартапа TestOnJob.ru:

«Рекомендую готовить два варианта самопрезентации. Первый — по методу STAR: «ситуация – цель — процесс результат». Идеально подходит кандидатам, которые хотят заострить внимание рекрутера на своей роли в конкретных проектах. Второй — по методу SUMMARY, когда опыт работы в разных компаниях суммируется и сопровождается достижениями. На собеседовании вам могут дать право выбрать, как построить рассказ, а могут и сразу обозначить сценарий».

Рассказ про опыт не должен звучать как автобиография. Связывайте свои навыки и достижения с миссией компании. Важно не столько то, чем вы занимались, а то, какую пользу приносил ваш труд организации. Излишнее хвастовство вряд ли оценят, но и скромность может вызвать вопросы.

Виктория Унгурян, HR-менеджер студии «Делаем»:

«Искренне не понимаю, почему так часто соискатели недооценивают свои возможности. Например, однажды на собеседовании кандидат мне сказал: «Я, конечно, руководил всей командой поддержки в крупной международной компании, да, это 30 человек с узкой специализацией и сложными задачами, но, считаю, мне просто повезло».

Не лгите


Нет смысла приукрашивать свой опыт работы или приписывать навыки, которыми по факту не обладаете. Даже если вас возьмут в команду, в процессе работы ложь вскроется. В лучшем случае вам будет неудобно перед руководителем, в худшем — возникнет риск увольнения за несоответствие занимаемой должности. 

Яна Бабкина, руководитель направления адаптации и развития компании «Код подбора»:

«Недавно за консультацией обратился мужчина. Ему 36 лет, и он решил сменить сферу деятельности. Запрос был такой: как объяснить HR-у мотивы кардинальных перемен в карьере? Мой совет: будьте готовы предъявить на собеседовании весомые и объективные причины изменения сферы, а не просто одно желание перемен. Сохраняйте твердость позиции и постарайтесь быть честными.

Не нужно утверждать, что вы с детства мечтали работать в данной компании, если это не так. Фальшь всегда видна. Специалисты по подбору персонала проводят десятки собеседований в неделю, и, поверьте, отличить ложь от правды им не составит труда». 

Соблюдайте меру. Не врите, но и не слишком откровенничайте. Постарайтесь любые свои минусы превратить в плюсы или показать, что работаете над их устранением. Нет опыта — «Есть профильное образование, хочу применить знания на практике в вашей компании», нет навыка — «Схватываю все на лету, а сейчас как раз подал заявку на курс по профилю».


Будьте готовы к неожиданностям


Некоторым работодателям описания профессиональных заслуг мало, им хочется узнать кандидата получше. Какие каверзные вопросы могут ожидать на интервью? Приведем реальные истории пользователей из интернета. 

Жилищный вопрос не дал соискателю трудоустроиться
Жилищный вопрос не дал соискателю устроиться на работу. Источник: Пикабу

Есть вредные привычки — плохо, нет — тоже плохо.
Есть вредные привычки — плохо, нет — тоже плохо. Источник: портал 45.ru

Устроиться в МВД непросто — нужна фантазия
Устроиться в МВД непросто, нужна фантазия. Источник: vk.com

Всегда читайте отзывы о компании перед собеседованием
Всегда читайте отзывы о компании, прежде чем идти на собеседование. Источник: Яндекс.Кью

В любой непонятной ситуации сохраняйте самообладание
В любой непонятной ситуации сохраняйте самообладание. Источник: Пикабу

Если вас просили о профессиональном провале или слабых сторонах, не углубляйтесь в негатив. Мы все не идеальны. Действуйте по формуле «Было плохо — как я все исправил». Например, о провале можно сказать так: «На прежнем месте работы я не вовремя сдал отчет. На деятельность компании это не повлияло, но я понял, что мне нужно срочно прокачать навыки тайм-менеджмента. Теперь все первоочередные дела фиксирую в записной книжке, ставлю напоминание на смартфоне и дополнительно клею стикер на доску».

Вопросы в духе «Почему вы не родили ребенка? Когда собираетесь замуж? Сколько денег зарабатывает ваша вторая половина?» — повод задуматься: а действительно ли вам нужна должность в этой компании? 


Нет панике: будьте собой


Второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет. Мимика, жесты, soft skills — все это так же важно, как и профессиональные навыки. Не ломайте свою индивидуальность, просто уберите излишнюю суету и настройтесь на позитив. 

Виктория Унгурян, HR-менеджер студии «Делаем»:

«У нас небольшая студия коммерческой разработки, поэтому для руководителя важно находить схожих по духу людей: проактивных, самостоятельных, желающих созидать и создавать. Мы тщательно оцениваем кандидата как личность и уже после смотрим его профессиональные навыки. Ведь научить писать код можно, а вот быть адекватным и трудолюбивым — нет».

При встрече поздоровайтесь с рекрутером, назовите его по имени. Скажите, что рады знакомству. Поделитесь впечатлениями от интерьера офиса или от сотрудников, с которыми успели пообщаться. В процессе беседы подстраивайтесь под темп речи и тембр голоса интервьюера. Помните: даже если вас спрашивают о профессиональных навыках, оценивать будут не только их.

Борис Сысоев, HR-специалист, основатель стартапа TestOnJob.ru:

«Для оценки soft skills я не использую тесты. Все можно понять по тому, как кандидат рассказывает о своих навыках, опыте и в целом как ведет диалог. В специалистах для меня важны внимательность, коммуникабельность, умение воспринимать и давать обратную связь. Разработка часто связана с нелинейными процессами, поэтому также необходима стрессоустойчивость.

Человек может быть интровертом с низкими коммуникативными навыками, что будет замедлять командную разработку. Но это не значит, что нужно отказывать в оффере. В таких случаях опытным специалистам я даю отдельные проекты, где они будут проявлять свою стрессоустойчивость к сложным задачам, не отвлекаясь на взаимодействие с коллегами».

Приезжайте в офис компании на 15-20 минут раньше назначенного времени. Пройдитесь рядом со зданием, подождите на ресепшене. Привыкните к месту, почувствуйте атмосферу, успокойтесь. Возьмите с собой талисман: ручку, часы или другой небольшой предмет, который приносит вам удачу. Наденьте любимую одежду. Такие, мелочи помогут вести себя на собеседовании увереннее.


Не стесняйтесь задавать вопросы


Собеседование — не экзамен, где строгий преподаватель ждет от вас правильных ответов. Это диалог, во время которого происходит взаимное оценивание: рекрутер смотрит на ваши скиллы, а вы — на то, соответствуют ли ваши ожидания от работы тому, что предлагает компания. В конце собеседования кандидатам дают возможность задать интересующие вопросы. Не отмалчивайтесь. Покажите заинтересованность в получении должности.

Александра Елисеева, HRD сервиса «Финансист»:

«Начните с наиболее критичных и волнующих вас вопросов. Важна удаленка, есть задачи, которые выполнять не готовы, — спрашивайте обо всем «на берегу». Узнайте не только, что именно нужно делать, но и как новый сотрудник, в понимании руководителя, должен действовать, чтобы быть успешным. Как начальник относится к ошибкам, какого конкретно человека он видит на этой позиции, какие люди работают в компании и перформят. 

Стоит спросить о целях компании, ее ценностях — так вы сможете предположить, какие перспективы профессионального и карьерного развития внутри компании вас ждут. Чем глубже копнете, тем проще определить, подходит вам предложение или нет.

Можно осторожно проинтервьюировать самого рекрутера. Например, попросите рассказать о последних значимых достижениях сотрудников или привести примеры, какие действия работников привели к увольнению». 

В конце собеседования поблагодарите HR-менеджера за уделенное время и возможность больше узнать о компании. А вот спрашивать о том, какое впечатление произвела ваша кандидатура, не стоит. Дайте специалисту время проанализировать ответы и принять решение.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit
0 комментариев

Читайте также